A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
子どもは高級品?
当たり前じゃないですか。
今は令和、令和時代ですよー。
昭和は終わりました。
産めよ、育てよ(古いよね)
はもう終わりました。ある種異常でした。
世間の圧力に屈してました。
少子化は結局、子供産み育てても意味ないことにやっと気づき始めたのです。
No.11
- 回答日時:
今の子供達を見ていると、泥臭い努力を嫌がります。
そして、若ければ教えてもらってサービスしてもらって当たり前と言う感じがします。生徒とそんなことで討論になったことが最近ありましたね。「古い人間がキツいことをしない世の中になればいい」って。これまともなことを言っているようで、同じと平等をごっちゃにしているんですね。私は「挨拶や礼儀(先輩より会議などに先にくるなど)ができない人は社会は助けようとしないよ」と教えてます。それがダメなんだと生徒らは言うんですね。でも、それって同じなら教えなくてもいいことになってしまう。平等とは経験≒年齢を認めること。なら新人は上の教えを聞いて平等だと言いたいんですよ。嫌っても良い社会だから、嫌われたら教えてくれない。で、辞めていく。泥臭い努力をしないで、答えだけ聞いて育つのは危険です。「大学に入ってから好きなことを探す」正直遅いですよ。18までに下地はいる。
それをしなかったものはプアになるのは当たり前です。だから、贅沢品。努力しなかったことの因果応報と思います。
No.10
- 回答日時:
記事の頭しかみていませんが、
貧困若年層にとっては、「金がないから自分には入手できない贅沢品」とい書いてあります。
そのまんまの意味です。
>結婚したくてもできない…。子供は作れない…。フリーランス、非正規のカップルからは「もう手遅れだ」と諦めの声すら出ています。
No.8
- 回答日時:
子供は品物ではありません。
もっと考えてから、質問する能力を身につけましょう。
それと、君がそう思うならその根拠なり理由を言いましょう。
そのあたりの能力も欠けています・・・
No.7
- 回答日時:
そういう表現は聞いたことがないですが、最近の言い方ではないですか?
育児にはお金がかかります。
大学まで2000万とか、祖父母から孫への教育資金贈与は3000万まで非課税、とかいいます。
つまり子供は2000万、3000万のお金がかかる。
家や自家用飛行機ならそれほどでもないですが、だいたいの物は2000万、3000万は高級品です。
車や婚約指輪は2000万、3000万は高級品です。
今経済的な面で結婚できない、子供持たない、という人が増えています。
だから、カネがかかる子供は「高級品」という意識ができたのではないでしょうか。
子供5人とか8人産んでいた過去の時代は「子供は老後保障」でしたが、今は老後を子供をあてにはできません。
リターンのない掛け捨て保険になってしまっています。