No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 全部学ぶ場合は非常に長い年数がかかってしまうのではないでしょうか?
年数?
リファレンスを暗記する必要は無いので、何らかのプログラミング経験のある人なら「リファレンスを調べれば自力で十分書けるようになる」までは、それぞれ1週間掛からないと思うので、全部で1ヶ月以内でしょうか。
もちろん、学ぶ人のスキル次第なので、早い人だと3つで1-2週間、長い人だと1つ目のプログラミング言語を学ぶのに掛かった期間 掛ける 3でしょうか。
「リファレンスを全部暗記するのにどれだけ期間が掛かるか」は考える必要は無いです。100人のプログラマーに「あなたはxxxのリファレンスを全部暗記するのにどれくらいの期間が掛かりましたか?」と聞いても100人全員が「全部暗記してません」という回答でしょうね。
「何らかのプログラミング経験のある人なら」という前提を置いたのは、前回の回答に書いたとおりですが、全くプログラミング経験の無い人が最初に学ぶ物では無いからです。
No.3
- 回答日時:
Windows→コマンドプロンプト
Linux→Bash
Mac→zsh
Windows/Mac/Linux→PowerShell
手軽に使えるのがこんな感じで、
PowerShellはWindowsでもコマンドプロンプトよりもメインになりつつあるので、
絶対1つと言う感じならPowerShellを覚えておけばいいかなとは思いますよー
どれも一長一短ありますが、大きな違いとしては前述の環境に依存しないというのと、コマンドプロンプト、Bash、zshは古いのもあって、実行結果が統一されておらず読みにくかったり、権限昇格が簡単でミスすると最悪OSが死にます。
そういう意味で新しいPowerShellは安全性が高く各コマンドの仕様も統一されていてミスもしにくいので入門にも向いているかなと思います。
参考になれば
No.2
- 回答日時:
目的によるとしか言いようがないです。
WindowsのOSの機能にアクセスしたいならPowerShell
無条件でどれか選ぶという発想であれば、それの発想は間違ってます。
「野菜サラダとカレーとスパゲッティーのどれか一つを食べるなら、どれが良いと思いますか?」みたいな。貴方のことを全く知らない、赤の他人に聞いてどうする?
アドバイスとしては、もし、このあたりを学びたいと本気で思っているなら、何故1つ選ぶ??全部学べば良いだけだと思いますけど。
順番を聞いてるなら、Bash → Powershell → コマンドプロンプト ですかね。独特の癖がない順。
No.1
- 回答日時:
自分はプログラミングとか挫折したポンコツですが、
最近、AIとか使うと、簡単なコードなら
AIが簡単に作成してくれて、動かねーよ。直してほしいと
具体的に動かないポイントとか状況を説明すると改善コードを
書いてくれます。
ですから、現在は、プログラミングが出来る人でも
こういうAIにコードを下書きさせたりして書くので
まずは、AIサイトを使って上手にコードを書いてもらう
プロンプトとかを勉強した方が速いのではなないでしょうか?
https://www.perplexity.ai/search/komantohuronhut …
こんな感じで、コード書いてというだけで書いてくれるし
いろいろと高度なところまで勉強して出来るようにならない限り
AIに置き換わっていくと思うので、
AIが嘘ついていないかを判断出来る能力と
AIに適切に指示出来る能力があればいいのではないでしょうか?
以上、参考になれば幸いです。
( ´ー`)y-~~