重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日、関西の山で添付画像のキノコを見つけました。
このキノコの名前をお教え頂けますと幸いです。

ヒダ:湾性?
柄:中実でしっかりしている
ツバ:無(欠落した様子はありません)
傘:条線はなく傘の中央に細かな黒い粒(鱗片?)があります。しっかりした感触です。
臭い:松茸のような匂いがします
発生場所:カラマツ、赤松が周囲にありその付近の土から発生していました
色味:ムキタケによく似てやや緑がかっています。

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

「このキノコの名前を教えて下さい」の質問画像

質問者からの補足コメント

• キノコ図鑑をよく見直すと、漢字で書くと峰湿地とありました。
    このキノコ、たしかに峰にありました。漢字に直すとよく分かります。先人は凄いですね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/03 20:53

A 回答 (1件)

針葉樹のある場所に生えるミネシメジだと思います。

カサの緑がかった色、柄には縦に色と小鱗片が付いているなどの特徴があります。
松茸のような匂いとのことでしたが、変わっているというか青くさい独特の匂いに感じます。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ミネシメジでググってみましたらあまりヒットしませんがそうだと思いました。キノコの本は5冊持っているのですが、ミネシメジはその内で一冊だけにしか載っていなかったのでマイナーなキノコなのでしょうか。別名、緑しめじとも言うらしく、その名ならしっくり納得できました。

確かに針葉樹メインの山で、僅かに赤松やらカラマツが生えていた場所にありました。石鹸のにおいは、そういわれればそうかな、とは思いますが、よくあるキノコっぽいよさそうな臭いでそこはよく分かりません。。。

ミネシメジを食べる動画があったのですがあまり美味しいようではなく、、、;w もちろん自信のないものは絶対食べません。特にシメジ系統の分かりにくいものは。

勉強になりました。
ご助言、誠にありがとうございました!