バックパッカー、登山関係のSNSで承認欲求がものすごく伝わってくる人がいますが、
この方たちは本当に旅、登山、自然が好きなのかそれをしている自分が好きなのかどちらなのでしょうか。(毎度ドアップの自撮りばかりで、その下に旅○○日目、何か国目などの文字が入るような投稿ばかり)
写真は綺麗なのだけど、正直人が邪魔と思っています。
自分もバックパッカーの旅をしており、これまではSNSも活用していました。
初めは多くの人と旅先の画像を共有したくて積極的に使っていましたが、スケールの大きな
風景に圧倒されたりしているうちにわざわざ投稿する気も無くなり、最近では忘備録として
ごくたまに利用する程度です。自分は本当に純粋に旅をしている時間が好きなのでそれを人にわざわざ
伝えたいという感情がありません(自分だけの感動が人に伝わるわけがないので)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マウント取り隊、自慢し隊だけなのでしょうねぇ・・
今では「いいね!」の数??がお金に変わるものです。
昔のSNSはこうでは無かった。
助けたり、助けられたり。。
出国11時間を切ってからホテルや飛行機押さえる為に助けてくれた事を思い出しました。
昨今のSNSはつまらん。
そうなんですよねぇ・・
「共有」とか、「共感」自分は「問題解決」として利用してましたが
どこから、全体的な使い方が違ってきたのでしょうねぇ・・・
広告x広告x広告=SNSうざい。
その様な感情しか感じなくなりました。m(__)m
No.4
- 回答日時:
で、結局質問は何なんでしょう?これですか?
>この方たちは本当に旅、登山、自然が好きなのかそれをしている自分が好きなのかどちらなのでしょうか。
であれば、両方、もしくは前者のみのいずれかでしょう。写真の撮り方は人それぞれですし、SNSへの情報のアップのしかたも人それぞれ、もちろん技術的なものもあるでしょう。
というか、上記の形式的に質問を装った文も含め、この質問文に書かれている情報は、あなたが見たとあるSNSのユーザの写真に対するあなたの感想と、あなたのSNSへの向き合い方との相違が述べられているだけです。これはあくまでも私の個人的な感想ですが、あなたの質問文からはあなたの強烈な承認欲求を感じます。
No.3
- 回答日時:
旅や山が好きでそれを好きな自分も好きなんでしょうね。
そのどちらかに違いない、というのは了見が狭すぎます。
◯◯をしている自分が好きなだけ、とはよく聞く言い回しですが、そうだとしても何も問題無いですね。
問題があるとすれば、そう言って誰かを否定したい人の心でしょう。
他人が撮った写真について、人が邪魔とか、自分はそんな気持ちにならない、というのは何の傍証にも補完にもならないたはだの感想です。
No.1
- 回答日時:
>それをしている自分が好き
です。
そうでなければ自分を中心に写真は撮らないです。まぁ実際に自分が言っている証拠として撮影するというのは確かにありますが、それでも顕著過ぎると私の感覚ではちょっと忌避します。
ただ、youtubeとかblogとかで承認欲求を満たすための行動が他の人に受けてアクセスとか稼ぎ、それが収入につながる場合もあるので、そこを狙って…って人もいる感じはしますね。