No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
電車の運転士をしていますが、急停車の要因は様々あります。
▪発報信号(何かしらの事態が発生し、周囲約1キロ範囲の列車に緊急に停止を求める無線)を受信した時。
▪踏切の非常ボタンが押された時(発光信号動作)。
▪駅の非常ボタンが押された時(異常報知装置表示器動作)。
▪走行中に異音を感知した時。
▪走行中に異常な揺れを感知した時。
▪前途に支障物が有った時。
▪ホーム上の旅客が接近し、運転士が危険と判断して非常ブレーキをかけた。発車時にホーム上の旅客が接近してきて、車掌が非常スイッチを引いて電車を止めた。
▪人身事故や踏切においてクルマなどが立ち往生していたとき。
▪車両の不具合(例えば、ブレーキ司令線が何かしらの理由で遮断されると、自動でブレーキが掛かります。また、車両では足回りや制御機器、ドア、ブレーキで圧縮空気を使っています。規定のエアの圧力を下回ると危険なので、非常ブレーキが動作し緩解しないようになっています)。
No.1
- 回答日時:
いろいろなケースがありますが、多いのは線路に野生動物や鳥が迷い込んで、安全の為に急停車するんですが、電車は重たいので止まり切れずに撥ねる事があります。
その程度で故障する事は滅多にないのですが、一応、外観や下回りくらいは点検してから再出発します。