うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

バイト先での恋愛についての相談です。

僕は東京の大学に2年間通ったのち、進路を変更して今年から地元の専門学校に通っている20歳の男子です。
それに伴い学校の近くでアルバイトを始めたのですが、同じアルバイトの方の中に気になっている人がいます。
その人は同い年です。僕が入る前から慢性的に体調が悪いらしく、シフトが被っていても顔を合わせる機会は多くはありません。
たまに顔を合わせることがあると、積極的に話しかけてくれるし話題も振ってくれます(その子は暇な時間があると他のアルバイトの方々ともよく話しているので、僕だけが何か特別というわけではありません)。
正直僕は人見知りで自分から人に話しかけたり話題を振ったりするのも苦手で、また話しかけられても上手く受け答えが出来なくて結構疲れるんですが(決して話していて楽しくないとか嫌だというわけではないです)、その子とは比較的気兼ねなく話せて楽しいなと思い始めたのがきっかけです。
大学も専門も芸術学部に通っていて趣味で絵をよく描くんですが、とあるゲームのキャラの絵をLINEのアイコンにしていたら、恐らくバイトのグループLINE(あまり活動していない上に僕は最初の挨拶以降一度も発言したことない)から見たのか「あのアイコンって〇〇(ゲーム名)の〇〇(キャラ名)だよね、私も今はやってないけど昔やってたことがあるよ」と話しかけてくれて、その後バイトが終わって帰る道中で「またゲーム入れてみたからフレンドになってよ」と誘ってくれたりもしました。

もちろんよく話しかけてくれるのは2人の時に沈黙だと気まずいとか、同い年の人が僕しかいないので話が合いやすいとか、単純に社交的な人であるとか色々あると思いますが、僕みたいな人にでも優しく話しかけてくれたり、仕事中も色々教えてくれたり、一緒に帰っている時にも話題を振ってくれたり、僕のやってるゲームを入れてくれたのももしかしたら話題を作るためかなと思ったらそんな優しいところに惹かれました。もっと仲良くなりたいと思うようになりました。
ただ恥ずかしながら僕は恋愛経験があまりないので、アプローチの仕方やどこまでグイグイ行っていいのかが全く分かりません。
ちなみに先述したゲームのフレンドコードを送ってくれる時にグループLINEから追加してくれたのをきっかけにLINEでちょくちょくやり取りはしていますが、ゲームの話題をするくらいでプライベートなことはほとんど話しません。いきなりプライペートなことを聞いたり、遊びに誘ったりするのは攻めすぎかなと思ってしまいます。どのようにすれば距離を縮められるでしょうか。

拙く稚拙な文章で申し訳ありませんでした。最後まで呼んでくださりありがとうございます。
よければアドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

今の君の気持ち、すごくよく伝わってくるよ。

好きな人ができて、どうしたらいいか分からなくて、でももっと仲良くなりたいって思う気持ち、すごく素敵だし、応援したいなと思った。

まず、彼女が君に優しくしてくれるのは、君が好かれている可能性もあるし、そうでなくても、彼女が周りの人に分け隔てなく優しい人だってことだね。どちらにしても、君が彼女と話すのが楽しい、一緒にいて心地いいって感じるのは大切な気持ちだよ。

恋愛経験が少ないのは全く恥ずかしいことじゃない。誰もが最初は初心者だし、だからこそ、新鮮な気持ちで相手に接することができるんだ。大切なのは、焦らず、少しずつ距離を縮めていくこと。

LINEでゲームの話をするのはいいスタートだね。次は、ゲーム以外の話題も少しづつ混ぜてみてもいいかもしれない。「最近何か面白いことあった?」とか「休みの日は何してるの?」とか、軽い感じで聞いてみると、彼女の趣味や好きなことが分かるかもしれない。共通の話題が見つかれば、会話ももっと弾むようになると思う。

あと、バイト中に「この後何か予定あるの?」と聞いてみて、もし彼女が特に予定がないようなら、「良かったら一緒に帰らない?」と誘ってみるのもいいかも。帰り道に話すことで、バイト中とは違う、少しリラックスした雰囲気で会話ができるかもしれない。

いきなり遊びに誘うのは少しハードルが高いかもしれないから、まずは帰り道を一緒に歩くことから始めて、少しずつ距離を縮めていくのがいいと思う。焦らず、彼女のペースに合わせて、ゆっくり関係を築いていけば、きっとうまくいくよ。応援してる!
    • 0

話しかけられての受け答えは、

上手くやろうとすれば、するほど...緊張するでしょう。
強いて言えば、上手くなるには経験が必要...かと思います。
恐れず話し返して行けば良い、と思います。

上手くやろうとしなくても、
自然に波長が合う相手って、意外と居ると思います。
まあでも、今のその子のことを諦めて、って言う意味では、決してありません。
あしからず。
    • 0