重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんの意見を聞かせて欲しいです!

中学からの10年くらいの歴の長い友人がいました。
何をするにも常に一緒に居たのですがお互いの気持ちの伝え方に相違があり、昨年に半年以上に渡る喧嘩になりました。
(友人は手紙やLINEなどで長文で気持ちを伝えたい伝えられたい派、私は言葉にはしないけど態度で伝える派)

色々あり仲直りしてからしばらく経ち、お金を貸してほしいと言われて貸してしまいました。(これが駄目な行動だったのは今は重々理解し反省しています。)

最初は払っていましたが金遣いが荒く払いきれなくなり更にお金を要求して来たので断りました。

以降、連絡頻度が急に減りLINEで私から何を問いかけても「うん」しか返信されず、かといって申し訳無さそうな態度でもなく謎に態度が悪いです。

私が友人にキレている訳でもないのでLINEの文章が喧嘩腰というわけでもありません。逆に喧嘩腰で来られています。正直キレられる意味が分かりません。

ここまで来てやっと都合のいい様に扱われてたんだなあと実感し怒りよりも虚しくなりました。

仲直り後の私を下に見てるんだろう態度は目に余るものでしたし、縁切りポイントはいくらでもありました。
ただ私もその子に依存していたので気づかないフリをしていました。

お金完済したら連絡先もブロックして絶縁しようとはしていますが、友人は何にキレてるのでしょうか?

追い詰められて焦っての行動なのか、元々こういう性格だったのが今回で浮き彫りになったのか……

普通はお金借りてるのに返せないってなったら(そもそも借りるのがおかしいのは分かります)申し訳ないような態度になるはずなのにずーっと威嚇されていて不思議です。

A 回答 (11件中1~10件)

こんにちは!

友人は長文で気持ちを伝えたい伝えられたい派の人なのに、態度の悪さが目立っているとの事。

貴方が知りたい
友人は何にキレてるのか?についてです。

友達が送ってきた、最後の長文を見返してみてください。そこにヒントがあるかもしれません。

あなたは態度で伝える派との事。
友達は態度を変えて自分の思いを伝えたいのかもしれませんね。

金銭の貸し借りをは友達を無くすと言う事、
返ってこなければそれはもうクヨクヨせず(貴方にとって大きいと思いますが)勉強代として次のステップへすすみましょう。
    • 0

友達で金の貸し借りをしたら間違いなく友人関係は保てなくたります。

だって対等の関係でいられなくなるんだから。なのでお金を貸した時点で諦めて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうですよね、貸す方と借りる方で上下関係が出来てしまいますよね…。
私の場合なぜか借りる方が上からでしたが相当なめられていたということですよね。

お金返ってきたら連絡手段を全て断ちます!

その相手は友人や仲間に選ぶべき相手ではない。

一生一切会わないよう縁を切りしましょう。
はじめから会うべきではない相手です。
一生の縁を切りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
職場も実家も住んでる家も知られているのが厄介ですが、LINE以外の連絡手段は全てブロックと着信拒否しました。
お金が返って来たらLINEもブロックする予定です。

よかったです(^^)

あなたは優しすぎるみたいだから心配です^^;
ちゃんと縁を切ってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

優しいお言葉ありがとうございます。
年内には縁切れそうなので頑張ります。

あなたが自分に依存しているのを知っていて

ずっと自分が上と思っているからです。
ところで貸したお金は絶対に回収しましょう。
場合によっては債務不履行で裁判にするくらいの覚悟で。
    • 1
この回答へのお礼

やはり下に見られてますよね。ちゃんと払ってくれるならまだ縁切るまではしなくてもいいのかなと思っていましたが、お金貸したくないと伝えてからの豹変っぷりにもう呆れました。でも依存から抜け出すきっかけになったので良かったです。
今のところ順調に振り込まれてます!来月頭には完済予定です。

そういうタチの悪い人間だったという事です。

もう今後、どんな友人だろうと金銭の貸し借りは止めましょう。
    • 1
この回答へのお礼

今でも、相手から何日にいくら入金するという報告が全くないので私から質問をしても半ギレで敬語で返信してきます。元々こういう子だったんですねきっと。

金を貸すのは金融機関です。

あなたは金を貸したと思いたいのでしょうが、現実はお金は取られたのです。

依存はいずれ破綻しますね。

キレたのは、いい加減に俺たちの関係に気づけよと意味!

中学生じゃないよ。俺にまだ利用されたいのかよ。ベタベタキモいよ。

金を取られたのに、まだ気づかないのか、そんなところ。別の道を生きる二人ということ。

人が成長するたびに、付き合う人は変わっていきます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね…。
「お金の貸し借りはだめ」「金の切れ目が縁の切れ目」という言葉は知ってましたがいざ自分に降りかかると友人を信じていた故貸してしまいました。

友人に依存していたのもあり、断ったら怒られるか距離取られるのかな…とか不安になってしまったのも理由の1つです。
友人なのに、その思考になる事自体おかしい事だと気づけなかったです。

舐められていた事に気づけた事、依存から抜け出せ、悪い縁を切るきっかけになったとプラスに考えていきます!

他の人と同じ意見です。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

人間レベルが変わってしまったのだと思います。

仲のいい友達でもレベルが変わってしまうと合わなくなってしまいます。
今まで仲が良かったから、寂しい気持ちもあると思いますが、長年生きているとそういうことはよくあります。
    • 1
この回答へのお礼

寂しい気持ちから相手に依存し、切りたいと思いつつもここまで来てしまいました。

長い人生で考えたらちっぽけな事かもしれませんね。貸してしまった私も悪いですが、悪い縁を切るきっかけが出来たとプラスに考えたこうと思います!

相手にもよりますが借りてる人は、返済を求められると逆ギレするか、更に借りようとしてくる人もいます。

その友人もそうなのでしょう。
舐められていると思いますよ。
金の借り貸しは友人でもしない方がいいです。あなたも毅然な態度を取った方がいいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

これが本性だったのですね、きっと。
舐められてるのは節々に感じてはいました。しかし、何か言うと「そう思うなんて心外」とまるで私が悪いみたいな言い方されるので黙ってました。
私もキレてしまうと更にヒステリーになられ、何されるかわからないのでいつもと変わらぬ態度で連絡しています。