重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

まず一つ目は、「何が目的でアプリされていますか?」と聞かれたことです。
プロフィールに、「お付き合いする相手を探している」「結婚はいい人がいればしたい」と明確に書いています。
このような質問の意図は、私は「お手軽に遊びたいか?」という意味と解釈して、「遊び目的はお断りしています」と返信したら、ブロックされました。
これだけだと、その通りの意図があったように思えてならないのですが、どういう意図でそもそも尋ねてこられていたと思いますか?

二つ目は、「課金していないので、次にメッセージに返信があったら、課金して返信する。真剣に付き合う気があるのなら、返信してほしい」と言われたことです。
一つ目とは別人です。
私が返信するかどうかで課金するかどうか決めるというのにプレッシャーを感じて、返信しませんでした。
また、まだはじめましての段階で「真剣に付き合う気があるのなら」と言われ、戸惑ってしまいました。

この二つのような質問や、現象は、マッチングアプリ界隈ではよくあることでしょうか?

また、一つ目の質問の意図や、課金を相手に委ねることがおかしいかどうかについて、お聞きしたいです。

質問者からの補足コメント

• 1つ目の質問の意図はなんだか、分かる方、推測できる方はいますか?

遊び目的でないなら、何が目的か、答えられる方は、回答お願いします。

A 回答 (4件)

総じて、マッチングアプリでまともな男性を探すのは至難の業です。

9割方は、遊び目的の男性か、そりゃ女性に相手されないだろうなと思うしかない男性かに属します。

2つ目のケースも、たとえばせめて「真剣に付き合う相手を探しているなら」などと表現してくれれば、まだ多少は戸惑いは少なかったはずです。

そういう鈍い言語感覚しか持ってない時点でお察しといえます。

まともな人の中にノイズが混ざってるのではなくて、ゴミの中にたまにまともな人がいる、というのが実情です。

大変失礼な表現になってしまうかもしれませんが、ゴミ捨て場に行って「ここはなんでゴミしかないの?」と疑問に思うようなものです。

それでもときどき、ゴミ捨て場にうっかり価値あるものが置いてあることがある、くらいに考えてないとアプリなんてできないですよ。
    • 4

一つ目の質問は相手が余りあなたのプロフィールを読んでなかった可能性が高いと思います。

二つ目は男はメッセージやり始めるのにお金がかかるから、本当にやりとりしてくれるなら課金しようって思ってて間違いないですね。
課金しても必ずマッチングするとは限らないから安全策で誰かとマッチングしたら課金するって人は多いですよ。
    • 0

一つ目

コミュニケーションが取れないと判断してのブロックですね
質問に対する回答をしてくれない人とは会話は終了です
プロフィールに書かれているからそこを見ろ、
というのは少し乱暴かなと思います
遊び目的だから、とまでは言い切れないですよ
会話って楽しむものなので無駄があってもいいんです
やりもく相手の確認ではない場合もありますので、
いきなり冷たい返答をしなくてもよかったのでは

二つ目
よくありますし、私もそうしていました
あなたと同じ考えの女性は多かったです
ケチだと思うなら、それでもいいと思います

遊びはダメ、真剣は戸惑う
言葉の選び方の問題なのかもしれませんが、
すぐに拒否するのではなく、コミュニケーションを
もう少し楽しんでみたら?というのが私のアドバイスです
    • 2

あの~全然関係ないけど、あなた方がやってるマッチングアプリってどんなん?広告系に載ってるやつ?

• 0