A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
私の青春時代は恋人同士でなくても同期だったり先輩だったり異性と職場の昼休み時間、たまたま席を同席する場合は、男性がお支払いしてくれました。
男性が奢ってくれるもの、暗黙の了解だったと思います。でも、奢ってくれて、ありがとうという気持ちは常に持っていたかな。時代は随分変わりましたね。初めてのデートでも割り勘を求める男性もいるそうだし、女性の中には奢られるのが嫌で、頑なに奢られることを拒否する人もいるそうな。それぞれの価値観の問題かと思います。
あなたは良かったじゃありませんか。価値観や感性に違和感を覚え、僕が求めている人はこういう女性ではないとお付き合いする女性の候補からためらいなく消去できて。次に行けば良いだけじゃん。その女性だって「ふ~ん、そうかい。わかったよ」とあっさり、あなたとのご縁に執着することなく、デートの候補者から消去できるでしょう。
私はあなたの感覚に近い方だと思います。男性が会計を引き受けてくれるんだと予測出来たときは、会計の場でお財布を開くことはしません。男性がご馳走してくれようとしているのに、いえ、私がと男性を振り切ってまでお財布を開こうとするのは、男性の立場や気持ちを台無しにしています
お店を出てからひとまずお礼を言って、もし時間のご都合がつくならコーヒーか何か私に、もたせてくれませんか?と言ってみても良いし、たくさんご馳走になリました。私気分が良くなって、つい食べすぎたような気がします。とお金を使わせて申し訳なさをかもし出すような会話を少し心がけると、恐縮している感じが伝わってくるように思うのですが。
文面を繰り返し読んで思いました。男性に平気で恥をかかせる感性を残念がっていらっしゃるんですよね。
正直言うとあなたのお気持ちもわかるし、女性の借りを作りたくないみたいな気持ちも少しは想像できるように思います。
誰も悪くないです。お支払いの仕方の好みとか、やり方が2人の間で著しく異なっていただけでしょう。
丁寧にお断りできて良かったね。決め手がなかった、価値観が合わなくてがっかりした、断る理由も人それぞれで、実際に会ってみたからこそ決断できたんだよね。ただ、世の中には奢られて当たり前とお財布を持たずにデートに来る人もいるそうだから、男性をATM扱いする寄生虫タイプの女性を見極めることもお忘れなく。
上手に奢られることができる女性と、次に出会えると良いですね。
No.6
- 回答日時:
私の女性の友人に食事会計の際のお支払いをどうするかと聞いた時に、お付き合いしていない男性と食事をする時に、理由なく奢られるのを嫌がる人が多いです。
一昔前はご飯代は男性が払うというのが定番で、奢らすことが当たり前の女性も多かったのですが、女性の社会進出や独立がそのようになった背景ではないかと思います。
男性が恥をかくという考え方もありますが、女性も恥をかくという考え方も持つようではないでしょうか・・。
No.3
- 回答日時:
私は賛同しかねますが、「男が出すのが当たり前」と思ってる女性もいないわけではないので、そういった女性を探せば問題ないかと思います。
相性の良い女性と巡り合えるといいですね。
No.2
- 回答日時:
> レジで女が財布出してくるなんて男に恥をかかせる行為ですよね?
そう思うならば、そんな状態を作らないように心がけることです。
女性にもいろいろな人がいます。
デート代は全て男が持つもの。
デート代と言えども、お世話にはなりたくない。
収入が無い(かなり低い)若い男性には、全額面倒を見る。
> 次会うのはやめようと思いました。
ご自身のお考えでどうぞ、としか言えません。
No.1
- 回答日時:
その意見は、壇上平等という観点から見ると、時代錯誤も甚だしい上に、女性蔑視的で非常に問題があります。
まず、「男性が会計をするべき」という前提自体が、女性を経済的に自立していない存在と決めつける、性差別的な思考です。女性にも当然、経済力があり、自分の支払いは自分で済ませるという当然の権利があります。財布を出す行為を「恥をかかせる」と解釈するのは、男性優位な価値観を押し付けているにしか過ぎません。会計時に財布を出す女性を「恥をかかせる行為をする女性」と決めつけ、一方的に関係を断つという行動も、女性の自主性を尊重しておらず、極めて傲慢です。女性は男性の所有物ではなく、対等な人間です。どのような行動を良しとするかは個人の自由であり、他人がとやかく言うべきではありません。ましてや、それを理由に関係を断つなど言語道断です。
本当に壇上平等を理解しているのであれば、相手が男性であろうと女性であろうと、会計時に財布を出すか出さないかは、個人の意思に委ねるべきです。そして、どちらの選択であっても尊重する姿勢を持つべきです。
繰り返しますが、女性は男性に養ってもらうことを当然と考えているわけではありません。経済的に自立し、自分のことは自分でできる存在です。このような偏見に基づいた言動は、男女平等社会の実現を阻害する大きな要因となります。今一度、ご自身の価値観を見つめ直し、真の壇上平等とは何かを考える必要があるでしょう。