No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>ところが、30cm前に出せば入るようになるのですが、電波受信感度ってこんなに差がありますか?
そんな感じですね。
アンテナ設置って方法もあるのでしょうけど、30cm~1m程度の場所移動なので、個人的には、電波時計のために、アンテナ設置までするのは、面倒で考えたことありません。
電波時計の電波の周波数は、40KHz、60KHzと中波帯のラジオよりも、さらに低いですね。
もしかしたら、窓際周辺にリード線を張って、その先を電波時計に巻き付けてやると、改善されるかもしれません。
(昔、中波帯のラジオでこういうのをやっていた)
No.5
- 回答日時:
確かに屋内では受信しづらいですね。
特に鉄筋コンクリートや鉄骨造りの家の中では無理みたいです。
障害物の無い窓の付近では少しは電波の強度が上がるようです。ただし、反射波や回り込んだ電波の干渉があると、安定な受信が継続しません。
地デジが使用しているUHF帯のような直進性の高い電波ではありませんから、昔のテレビでいうゴーストだらけの状態なのです。
(関西・中部から見れば、もともと地平線の下にある局から回り込んで飛んで来る電波です)
お薦めは、iOS(スマホやiPAD)で使用できるJJYシミュレーター(で検索するといくつかヒットします)というフリーソフトを使って、iPHONEやiPADから電波を出して受信させる方法です。
アンドロイド用があるかは知りません。すみません。
iPADにケーブル式のイヤホンを差して、その線をアンテナ代わりにして電波を出します。それを時計に強制受信させます。
時計側にはアンテナが内蔵されていますので、それを使います。強制受信ボタンを押すだけです。
たまにベッドでスマホを使っている時に、思い出したらやれば良いです。
これが一番ストレスなく時刻合わせができます。
No.4
- 回答日時:
電磁波(電波)の電界強度(受信感度に影響する)は周囲に何があるかによって分布が出来てバラツキます。
とくに壁など何かの面(とくに鉄筋コンクリートの壁)に近づけると電界強度が変わる(低下する)ことがあります。> 前に出すだけなので障害物の違いもありません。
そういう認識では理解できません。
電波時計(目覚まし時計)用の電磁波(電波)の送信所は東と西に一つずつあって、その中間の場所(阪神あたり)は電磁波(電波)が弱くなって受信しにくくなります(ウチはその状態にあります)。
電線を窓のアルミサッシに電気的に結び付け、それを電波時計の周りまで引っ張って来ると、ひょっとしたら多少は様子が変わるかもね。これだけはやってみないと分かりません。
No.3
- 回答日時:
日本の電波時計は、日本標準電波を使って時刻を合わせています。
標準電波(電波時計)の運用状況
https://jjy.nict.go.jp/jjy/index.html
40KHz や 60KHz の電波は超長波ですから、非常に波長は長いです。短波以上の電波とは違い、障害物には強いのですが、時計の受信部の感度がそれ程高くないこともあって、鉄筋コンクリートの内部では受信できなとこともあります。
又、木造家屋であっても、電波干渉によって電界強度の強弱が存在するので、30cm 動かしたら受信できなくなったり、時計の向きを変えたりすると受信で来たりします。その場でも、高さを換えたり向きを変えらたりしてみることをお薦めします。
"なにかアンテナのようなものを設置するとか"
→ 電波時計で外部アンテナを設置できるようなものは、量販店では見たことがありませんね。使用電波の波長が長いので、電波時計に内蔵されているアンテナでは、長さが短いのかも知れません。。
また、電波時計の機種によっても違いがあると思うので、別の電波時計に買い替えるなどをしてみるのも良いのではないでしょうか。
おまけ:
面白い記事がありました。
電波時計のアクティブアンテナを作る
https://jun930.hatenablog.com/entry/2021/03/14/2 …
http://amazon.co.jp/dp/B09XTLBMFZ ← 電波時計用のバー・アンテナ・長さ:100mm・同調周波数:60kHz±300Hz以内
No.2
- 回答日時:
電波時計の電波(標準電波)の送信局は、福島県内(送信周波数40kHz)と福岡/佐賀の県境(同60kHz)の2局だけ。
少なく感じるかもしれないけど、一般用標準電波送信所が世界に6局しかない。2局もあるのは日本だけだったりする。
>電波受信感度ってこんなに差がありますか?
送信局から離れていれば小さな障害でも影響は大きいし、鉄筋コンクリート造の建物だったりしたら電波を遮蔽する物に囲まれているも同然だから、普通にあり得る話し。
>なにかアンテナのようなものを設置するとか
インターネットやGPS衛星などで補正する「電波時計用リピータ」がある。