重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

受験当日に返信用封筒の切手のお金を受付で渡すんですが、お金は封筒とかに入れた方がいいんでしょうか、?
教えてください

A 回答 (2件)

こんにちは。

どのくらいの参加者がいるのか判りませんが、例えば100人だとします。全員が封筒に入れて渡すとすると、係は封筒から出して金額を確認する作業を100回繰り返さなければなりません。作業を続けているうちにこう思うかもしれません。「現金だけ出してくれれば、面倒が無くて良いのに。手間も時間もかかってうんざりだ」。

結婚式や葬式では袋に入れて渡すのが常識ですね。ですが受付で本人の前で封を開いて内容を改めることはしません(ただし近年増えているという参加費負担型のパーティー形式だと、その場で確認するのがごく当たり前かもしれません)。会場内で内容を確認するとしても参列者からは見えない裏側でやるのが通常です。
 時と場合によって使い分けを考えましょう。

それと、もし500円とか1000円という切りの良い金額でないとしたら、お釣りが無いように準備しておくことも大切です。
    • 0

受付の担当者に現金で渡せば良いと思います。

• 1