電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1年以上前に発送したレターパックの受領の証明書をどうしても入手したいのですが、何か良い方法はありますでしょうか?受領したかどうかの証拠が必要となって困っております。いくらかの費用は出しても構わないので、郵便局で追跡して証明書を出していただくことはできるのでしょうか郵便局のサイトを見たところ100日前までの履歴はインターネットで見れるようですが、その後の事は書いてありません。ご存知の方教えていただけましたら幸いです。

質問者からの補足コメント

• レターパック青で発送したので、郵便局員がポストに投函した事実だけ確認できれば良いのです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

No2です。

青いレターパックはポストに配達した事実を証明すること(確認)は出来ません。郵便料金は若干UPしますが赤いレターパックにすべきでした。大事なものだったのでしょうね。赤いレターパックにするかA4判の封書で『簡易書留』とすればよかったですね。
 質問文にあるような受領の証明はムリです。今から料金を払うと言ってもダメなのです。それが現行の郵便局。そのうち破たんしそうな気がします。

残念ですが諦めてください。郵便局ってそういうところです。残念です。
    • 0
この回答へのお礼

ご親切なアドバイスありがとうございました。

ひょっとして【判取証明】の事でしょうか。

読み方は、はんとりしょうめい

既出になりますが、レターパックには赤と青があります。どちらで出されましたか?最近の郵便局の配達員って酷いですから、配達されていなかった可能性もあります。郵便局に【判取証明】を、強く請求して下さい。但し、パックに記載されていた番号は手元にありますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。レターパック青です。調べてみようと思います。

レターパックライト(青い方)は主にポスト投函だから受領の証明なんて無いに等しいかな。

レターパックプラス(赤い方)は配達をした郵便局に対面授受の時に受領証にサインや押印をしたものが残っているかどうかですね。
ダメ元で配達を行った担当地域の郵便局へ電話して確認をしてみてはどうでしょう?
まぁ、100日前までの履歴が参照できるのが精一杯かなとは思うのですが。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。きっと難しそうですね。今後はきちんと領収の記録を残すように気をつけます。