これ何て呼びますか

水のトラブル結局どうしてるんですか?

イースマイルやクラシアンなどなど、しょっちゅうマグネットカードが郵便受けに入ってて1枚くらいは冷蔵庫に貼ってます。水道トラブルで検索したら市役所とか水道局とかも出てきますね。

場合にもよると思いますが、台所の水道から噴水、トイレの水が止まらない、地下水栓から水が漏れてるなどなど、皆さん、場合によってどう動かれるのですか?

体験談でも心積もりでも良いです、聞かせて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

とり急ぎトラブル個所の近くの「元栓」か「コック」を閉じて水を止めます。

トイレは便器脇の壁にあります。
洗面所や台所はシンク下にコック(蛇口のハンドル)が付いている場合があります。

そこを閉めても止められない場所のトラブルは、室外/屋外のメーターのところにある「元栓」をしめます。これで止められないことはありません。

日頃から水を止める個所と止め方を確認しておけば慌てなくて済みます。

水が止まったら、落ち着いて水道屋を呼ぶ。夜間は割増料金を取られたりするので、緊急でなければ朝まで待つ。水浸しになった部分を掃除して寝る。

--------

私は、ほとんどのトラブルは自分で直します。ホームセンターやメーカーの部品販売サイトで修理部品を取り寄せて済むものは自分で完結。

トイレの水が止まらないトラブルは、自分で何度も直しました。トイレにプラスチック部品を流して詰まらせたときは便器を外して取り出しました。

台所の混合水栓が壊れたときは、取り換えに特殊な工具(ホームセンターで売っているけど二度は使わない工具)が必要だったので、管理会社が使っている水道業者を呼びました。管理会社を通さない直取引で安くしてくれた。

水のトラブルではなく便器のフタが壊れたときは、部品を売っていないのでメーカーの出張修理を依頼しました。
    • 0

行政が指定している水道業者に依頼します。

夜間の場合は主止水栓を閉めて止めますし、メーターと止水栓の間なら行政の水道事業所へ
連絡して大元の止水栓を閉めて貰います。
クラシアンなどは地元業者よりかなり高い。
テレビCMで「♪水のトラブル8,000円」とか言って緩んだナットを締めているだけと言うのが
有りますが、行政指定の水道業者ならその程度なら無料と言う場合もありますからね。
    • 0

実家のトイレの水が止まらない時があって、地元の水道屋さんに頼みました。

そこの業者が安くて、仕事も丁寧でしたので、2回ほどリピートしました。
クラシアンはネットで、ボッタクリ業者だって言ってる人がいて
トイレが詰まったのでクラシアンに相談したら、出張料だけで5万円だったらしいです。
しかも、トイレの便器ごと外して詰まりを直して25万円くらい請求されたって話がありましたね。
    • 0

昔から、懇意にしている水道工事屋が居ますから

いつもそこですね。
    • 0