No.3ベストアンサー
- 回答日時:
若年性腎疾患(Juvenile Renal Disease (JRD))という、「若年齢」=子犬の時期から発症する腎疾患があります。
これは別名、先天性腎形成不全(異形成)と言われることもあり、多くの犬種にみられます(。仔犬が何らかの原因(遺伝的素因かもしれませんが)で腎の性状に形成されないまま産まれてしまうと、生後間もなく腎疾患の症状が発現してくる疾患です。転帰は様々で、形成不全の程度が軽いとか、不全の程度が片方の腎に偏っている場合には、食事療法などにより長く生きられる場合もあるようです。これ以上は、実際に診察なされた先生の方がよくご存知かと思いますので、ご不明点はご確認なさることをお勧めします。
お大事にどうぞ。
No.2
- 回答日時:
うちの子は病院に通院させながら飼いました。
腎臓病が発覚したのが1歳になってからで、その時点で「多分もう長くは生きられない」と言われてました。
それから半年以上病院にかかって、2歳になる前に亡くなりました。
通院費はかなりかさみましたし、出費はかなり痛かったですよ。
でも本当に可愛かったので、多分同じ生活があと10年続くとしても手放してはいなかったと思います。