電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペットロスが辛いです。
一昨日愛犬が旅立ち、今日葬儀をしていただき本当のお別れをしてきました。息を引き取る時に私は家にいなくて側にいてあげられなかった。寂しくて苦しんで息を引き取ったのかもしれない。15年間一緒に過ごしてきたのに、もう会えない寂しさ。いろんな感情が込み上げてきて涙が止まりません。家族みんなの愛を受け取って幸せなまま安心してお空にいってくれたら…と願うばかりです。愛犬を亡くしてこんなに辛いのに家族がいなくなったら…と考えただけで怖くなりました。
まだ家族みんないますが、もう今から不安になっています( ; ; )
愛犬の死の悲しみと、もし家族が亡くなったらという不安。心が不安定すぎて辛いです。
どうすれば心が軽くなりますか?T_T

A 回答 (10件)

そんなに辛いならもう二度とペットを飼わないことですね。

• 0

お察し申し上げます。

私はたくさん見送りました。
幼い頃から、犬が居なかった時期は
半年です。
その都度 辛かったですが、捨てられた犬、迷い飼い主が探しても出てこない犬、頼まれた犬など
保護を続けて 今は、2匹です。
1匹も忘れた犬はいません。
写真と共に思い出します。
ウチに来て、少しでも幸せを感じてくれれば…と次の犬を飼っています。
勿論、年齢もありますので
今の2匹以上は無理ですが、私は新しいコ達に癒されました。
人それぞれの考え方があるので、正解はないと思いますが、もし…
心の余裕が出て来ましたら、次にお迎えすることをお勧めします。
売店で、売れ残り実験室行きのコ
保護犬、愛情を待っているコは後を断ちません。

今は、キツイけどね……。
    • 0

我が家でもイヌを飼い続けていて、今いる個体(16か月)が四代目に当たります。

1代目は我が家に来て17年、2代目(保護犬)は8年、3代目(またも保護犬)は1年でそれぞれこの世での生を終えました。我が家では、前の個体が死んで大体1~2か月で、新しい個体を迎えてきました。これをどうお考えになるかは、ヒトそれぞれだと思うのですが、我が家では新しい命を迎えると、皆が元気になります。でも決して先住犬達のことを忘れるわけでは無く、新しい個体の様子を見ながら、先代は・・先々代は・・あーだったこうだったと比較しながら楽しく思い出話を話し合っていたりしますよ。

まぁこんなやり方もあるという例として上げさせていただきました。
お大事にどうぞ^^。
    • 1

どうしようもないですね。

あなたの心なのであなたが解決するしかない。

私も犬を看取りましたが17年一緒に暮らした記憶を大事にしています。
全ての生き物は死ぬんですよ。いつかは...
    • 0

亡くなった愛犬の立場で考えてみてください。

愛犬は自分の死で、貴方が悲しむことを望んでいませんね。むしろ、残された貴方の幸福を願っているんじゃ無いですか。そう考えて生きましょう。

愛犬は虹の橋の向こうで質問者さんが来る日を待ってます

あるいは、姿を変えて質問者さんの元に帰ってくるかも……
https://www.youtube.com/watch?v=rmawlcp87Mc
    • 0

泣くのは良いのですが、引き摺り私はどうしたらと言われてもペットは困るだけかと。

数時間泣いたら、後はペットに感謝や冥福を祈り、供養すべきでは?

厳しい言い方かも知れませんが依存や執着し過ぎです。
    • 0

あなたはまだお若いのでしょうね。

確かに家族が亡くなったら不安だと思います。

しかし大人になり社会経験が増えて年を取っていくとだんだんその不安はなくなります。

人は誰でもいつか必ず死ぬのでそれが当たり前と思うようになるのです。

ですがそうなることをあなたに伝えたところで今のあなたには、はいそうですかと素直に受け取れることはないでしょう。

つまり考えても仕方ないので今を大切に生きてください。
    • 2

ワイの場合は

『でも自分は生きている』
『なら逝ってしまった人(ペット)の分も』
と奮い立たせてきました

生きてるだけで儲けものって軽い言葉が
あります
でも、それは『何でも出来るチャンスがある』
ってことでしょう
    • 0

苦楽を共にしたものとの別れは例え畜生でも辛いものです。

ただ、人間には美化し忘れると言う機能が備わっています。
たとえ苦の方が多くても楽の方が大きくなってくるものです。

しばらくは思い出し悲しみが続くと思いますが、いつでも見守っていてもらえると考えられる日が来ます。
急ぐ必要はありませんが、徐々に上を見るようにしていきましょう。
    • 0

ずっと、一緒だった家族がなくなるのはつらいですよね。

まずは、いっぱい泣きましょう。気が済むまで泣くといいですよ。
    • 1