【お題】NEW演歌

人類が滅亡した後の地球は
馬 と 鹿
が支配するのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

人類の滅亡の仕方によると思います。

人類は生息域も広く、環境改変能力がたかいので、ちょっとやそっとの事では滅亡しません。

かなりの事が起こっている事になるので、その時にどんな生き物が残っていられるかというと、かなり難しい問題だと思います。

少なくとも現生の哺乳類のほとんどは死滅するんじゃないですかね。

あと、馬と鹿では可能性が大きく違います。

反芻して複数の胃で植物を消化する鹿と違って馬は盲腸の中で発酵すると言う手法をとっています。

消化の効率は、反芻のほうがずっと良いため、現在馬の仲間はほとんど絶滅しています。

シマウマ以外の馬は人間の飼育個体か、それが逃げ出したものです。
野生馬は野生化した馬であって、本来の野生の世界のどこにもいないのです。

なので鹿の仲間が生き残ったとしても、馬の仲間が生き残るのは難しいんじゃないかなーと思います。

馬鹿みたいに真面目に回答してみました。
    • 0

支配の定義による

単純に数でいえば、昆虫
馬、鹿は、捕食対象なので
繁栄しても、知能がないので
最終的にバランスが崩れたら衰退する

• 0

馬と鹿が生き残ったとしても「支配」できるような知力はありません。

どんな生物だとしても人間視線で見れば荒廃したままでしょうね。

ところで、人類が滅びるとして、その原因を作ったのは馬と鹿です。
ん?「馬と鹿」じゃなくて「馬鹿」か…。
    • 2

そうですよ。

• 3