カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

iPhoneが使えなくなると感じるのは何年後でしょうか?osのアップデートで少し重くなったりメモリ容量が足りない.バッテリー劣化アップデートが提供されなくなるのでアプリがインストール出来ないぐらいだと思います

A 回答 (2件)

7〜8年

つってもまだ暫くは使用継続できますよ
使用頻度にもよるところ
本人が不便を感じなければもっと使えます。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとございます

iOSについて。

iPhone発売年とアップデート対象から外れた年までだと5,6年のようです。

アプリについて。
多くのアプリの動作対象のiOSは最新よりも古いバージョンに設定されているので、iOSアップデート対象外になって即座に使用できなくなることはありません。
『お気に入りのアプリが使用できなくなった時』が「使えない」と判断する基準にはなると思います。

バッテリーについて。
劣化については、2年使用80%以下で交換の目安になっていますが・・・交換すれば使用期間は伸ばせます。
バッテリー劣化で「使えない」と判断するなら、2~3年程度になってしまうかも。

メモリ容量について。
処理負荷の大きい使い方をされていて、メモリ容量が足りない!と感じられるようであれば、「使えない」となるのでしょうけど使い方に依るものなのでx年後との判断は使用者の感覚になります。

7(2016年発売、iOSアップデート対象外)がまだ使えているので、iPhoneは端末として長く使えるスペックを持っていると思います。
(私が使用していたアプリで、使えなくなったのは8年使って3コほどです)
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとございます