重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

経験10年のピアノか、経験0のベースどちらを選べば良いでしょうか

エレキに憧れて試奏したのですがコードを弾くのが無理そうだったので次に憧れてたベースをやりたいですが、続くか心配です

ピアノは両手弾きできる程度です。弾けたらかっこよく、自分の中で簡単に練習することが出来るのでベースと迷っています

A 回答 (3件)

>コードを弾くのが無理そうだった

なぜそう思ったのでしょうか。
ピアノが弾けるのにギターのコードが弾けないなんてことはないと思うのですが……

その理由によって違うと思いますが、ピアノ10年も経験があるのであれば音感がかなりありそうですから、たいていの楽器はそれなりにうまくいくと思います。

ピアノというか、キーボードがいいんじゃないですかね。ベースシンセというのもありますからね。
    • 3

ピアノやってください。

コード弾くのが無理そうだからベースにしましたみたいな人とバンドやりたい人はそうはいないし、そんな人がベースをひとりで弾いて楽しめはしないでしょう。
    • 0

ベースを一人で演奏するのですか?

グループなりバンドを組むメドはあるのですか?
定期的に集まって演奏する場所はあるのですか?

一人で演奏して楽しむなら、ピアノしかないでしょう。
    • 2