重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

石川県金沢市に観光に行くのですが、その際菓子器をぜひ買いたいと思っています。
漆塗り、フタ付き、直径20cmくらいの菓子器を希望しています。
昭和の時代によくみかけた、丸い菓子器です。
工芸品に詳しいかた、金沢市に詳しい方、ぜひおすすめのお店の情報をお願い申し上げます。

A 回答 (1件)

金沢で菓子器と書いておられるので、おそらく漆器のものが欲しいのでしょう。

「金沢 漆器 菓子器」で検索すると、漆器店のリスト等が出てきます。それらの店を回ってお好みの器を探すしかないでしょう。
輪島塗は地震の被害にあった工房が多いので品薄のようですが、探せば気に入った物が見つかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

レスありがとうございます。
質問が不足していて申し訳ありませんでした。
実は、木曽漆器の実際の店に訪問した際「菓子器はおいていません」と言われたり「最近は箸や汁椀がメインです」と言われて、菓子器が見つからなかったのです。
そのため、今回は金沢まで遠征しようと思った次第です。
すでに訪問候補の店は検索済ですが、おそらくまた「菓子器はおいていません」と言われるだろうなと思っていますが、漆器のお店に勤務している方等が質問を読んでくれるかもと期待して投稿いたしました。