AndroidスマホのOSアップデートやセキュリティパッチが配信されなくなるとセキュリティ的に危険だから使わない方がいいと言われますが、
実際のところどのような経路でウイルスに感染するのですか?
ファイルなどのデータをネットからダウンロードするとかせずウェブブラウジングやプレイストアでのアプリ(YouTubeなど)だけなら感染するリスクなさそうだと思うんですけど。
もちろんウェブブラウジング中に変なファイルダウンロードしないようにして、そのファイル開かないようにする前提ですけど。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ウイルスをダウンロードしてインストールしてしまうと感染するのは最新でも同じです
ざっくり言うとサイトや画像を閲覧する、SMSを受信するだけで感染する不具合が見つかったので、それを修正するというのがセキュリティパッチなんです
どちらかというとiPhoneの方が危険なのでURLを確認できない人はAndroidにしてセキュリティ対策アプリを入れた方が良いかもですね
No.2
- 回答日時:
認識の通りでいいと思いますよ。
しかしそれはあくまでも自分が被害者になる想定ですよね。
>ウェブブラウジングやプレイストアでのアプリ(YouTubeなど)
これらを信用しきっているから危険なことが起こります。
YouTubeだと思っていたらなんか違うサイトだったとか
クーポンだと思ってリンク踏んだら何もなかったとか
自分自身が感染しなければいいと思っていたら、
実はずいぶん前からPC向けのウイルスを持っていて、知人のPCにつないだ事でPCが感染してしまったとか
なかなか色んなルートで被害が広がるものです。