「平成」を感じるもの

現在、積立NISAをはじめて一年。月4万を積み立てています。

最近トランプ大統領の当選により仮想通貨が話題となり気になっています。

積立NISAと仮想通貨、積み立てるならどっちがいいか、詳しい方教えてください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

NISAは利益に対して非課税措置があり、積立であれば断然NISAです。

暗号資産は取引所の運営者が展開し、株や投信のような現物資産が無く、取引情報を暗号化して、いくつかにまとめてブロック化し、それを鎖のようにつなげていくグロックチェーン技術を利用した仮想取引です。
本来、通貨は発行元の政府が保証をしていますが、暗号資産はその保証がありませんので、取引所を運営する企業が破綻すると資産は保証されません。
また、分離課税ではなく、累進課税であるため税率が高いのと他の金融商品との損益通算が出来ない問題があります。
安全性や安定性、保全、世界シェアなどの総合的側面で積立枠でのNISAが良いことは間違いないです。
    • 0

つみたてNISAは2023年までで無くなり、現在はNISAのつみたて枠に変わっていて、成長枠で個別株も購入できます。

NISA口座で投信を積立購入するのと、仮想通貨を積立購入するのがどちらがお勧めかと言う質問であれば、投信と違って仮想通貨は企業などの価値の裏付けのない資産で長期投資には向かないので、積立なら投信の方が向いてます。

NISA成長枠で個別株を比較的短期に売買するのと仮想通貨との比較なら、投資スタイルによっては仮想通貨の方が望ましいこともあります。
    • 0

仮想通貨つみたてすると、

青汁王子以上の、
悲惨な人生が待っています。
    • 0

ウチのNISAちゃん、もう5万くらい卵生んでますよ。

仮想通貨は、トントンに戻って辞めましたね。
    • 0

積み立てNISAがいいと思います。

• 0