重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国の経済停滞の原因はアメリカとの貿易戦争も大きな要因の1つですか?

A 回答 (4件)

それもありますが、

最も基本的なモノは、中所得国の罠です。

○中所得国の罠とは。

新興国が低賃金の労働力等を背景として
飛躍的に経済成長を遂げ、中所得国に達するも、
人件費上昇によって工業品の輸出競争力が失われて
成長が鈍化する傾向を形容した言葉である。

世界的に見て、この傾向は顕著であり、
アルゼンチン、ブラジル、チリ、マレーシア、
メキシコ、タイといった国々が高度経済成長を
維持することができず、
先進国入りが出来なかった。

これがコロナによる都市封鎖がきっかけになって
一挙に表面化しました。

米国の経済制裁の影響もありますが
あくまでも二次的です。
    • 0

中国の経済停滞の原因には複数の要因が絡み合っていますが、アメリカとの貿易戦争はその中でも大きな要因の1つです。

2018年以降、アメリカとの貿易戦争が本格化し、中国経済に次のような影響を与えました。

1.アメリカが中国製品に高い関税を課した結果、中国からの輸出が減少。特に電子機器や機械製品などの主要輸出品が影響を受けました。

2. 多国籍企業がアメリカの制裁を回避するために生産拠点をベトナムやインドなど他国に移転する動きが進み、中国の製造業が打撃を受けました。

3.アメリカが半導体などのハイテク製品や技術供与を制限したことで、中国の先端産業の発展が遅れる可能性が高まりました。

以上が中国経済の成長を押し下げる大きな要因の一つとなりました。
    • 0

そんな疑問を持った際は、まずは「中国経済 低迷 原因」といった至って簡単なキーワードで検索して見られるとよいように思います。

きっとニュース解説の記事などがた~くさんヒットするはずです。

ではでは。
    • 0

中国は大半の人類の真の敵だからです

• 0
この回答へのお礼

中国人は世界の害虫ですからね、香港人にすら嫌われてるんですから救いようがありません。