重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の心が狭い?
私には結婚前提で交際している恋人がいるのですが、別れを検討しています。
理由は彼の姉妹がしょっちゅう子どもを彼に預けていること、その際に前から約束していたデートの日も勝手に預かることを彼が了承し私との約束をドタキャンする事です。
私は出産経験がないのですが、子育てはとても大変で定期的にリフレッシュしたいのは理解できているつもりです。
が、その子どもをわざわざ自分の兄弟に預けて遊びに行く神経が分かりません。普通、そのような場合は配偶者、配偶者が厳しい場合は自分もしくは配偶者のご両親お願いするのが筋だと思います。なぜ何の疑問もなく彼が毎回子守要員としてあてがわれているのか疑問です。
そしてその時とデートの予定が被った時に、事前に報告もなく勝手に私とのデートの予定をドタキャンしてくるのもどうかと思います。
本当にたまにのことであれば全く気にしないのですが、交際して3〜4ヶ月の間に同様の事が既に5〜6回ほどあります。
ドタキャンしてきた時のフォローや埋め合わせなども特にありません。
家族が大事なのは分かりますが、自分のことを蔑ろにされてる気がして悲しくなります。
この事を彼に話したら「姉妹は子育てで大変だから自分がサポートしたい、(私)は心が狭い」と言われました。
このままだと将来彼と結婚したとしても、私も彼と共に彼の姉妹の子どもの子守要員にされるような気がします。そして、私とのあらゆる約束を守ってくれないような気もして、彼との交際を続けることに不安を感じています。
共通の友人に相談したら「おかしいのは彼の方、そんな理由でドタキャンするような人とは別れた方がいいのでは」と背中を押してもらった事もあり、気持ち的にはかなり別れる方に傾いています、、、
客観的な意見が知りたく、こちらに相談させて頂きました。皆様ならどうしますか?

質問者からの補足コメント

• 彼側の家族は面識はありませんが、私の存在は知っています。

A 回答 (9件)

優先順位の話ですね。

付き合っているときすら一番になれないなら、
結婚したらもっと下にされるんだろうなぁと思うと、
お別れしてもいいんじゃないですかね。

>姉妹は子育てで大変だから自分がサポートしたい、

それはわかりますが、
前もって約束していたデートより優先することとも思えません。

蔑ろにされた気がするよって言ってもダメなんですよね?
そして質問者さんを責める言い方をするんですよね?

価値観がすでに合わないんですもん。
この先もっと合わないことがあったら、さらにモメそうですし、
早いうちに手を離しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

一番腑に落ちたのでベストアンサーとさせて頂きました。
価値観の違いもそうですが、私の気持ちに真摯に向き合ってくれない彼に心底がっかりしてしまい、もうどうでもいいやと思うようになりました。
ありがとうございました!

あなたの不安は正しいです。

彼があなたを大切に思っていないことは確かです。
結婚に値する男ではないです。
    • 0

私は、子供好きですから、兄弟の子供の面倒はよくみてきましたね、お風呂に入れたり、誕生日やクリスマスプレゼントやお年玉も欠かしませんでした

彼氏の、親戚の子たちともたくさん遊んであげてきましたし、プレゼントも贈ったりしてきました

なので、どちらかと言うと、彼氏さん寄りかもしれません

結婚するということは、家族になり、親戚になることです

家庭により親戚付き合いの仕方は異なりますけど、仲の良い親戚ならお付き合いは有るもんです

あえてポジティブに捉えるなら、自身に子供が産まれたら、義理のお姉さん達に子供を預けることが可能かもしれませんよ(^^)
    • 0

貴女に彼を愛せる様な気がしない為別れた方が良いかと。

妹たちに負けている様な気がします。
    • 0

彼が限りなく姉妹寄りですよね。

これは一生続くでしょうから、ちょっと考えた方が良いと思いますよ。質問者様は結婚したとしても、いつも後回しにされてしまうでしょうね。
    • 0

姉妹は彼がいいよと言うから預けてるわけで彼女らに矛先を向けるのはあなたも頭が混乱しています。

何らかの理由であなたの存在を親きょうだいに隠したいのではないですかね。
だから突然でも断れない。
一度ちゃんと紹介してもらったらどうですか。
    • 0

別れた方がいいですよ。

変な兄弟です。
    • 0

別れた方が良いと思います。

きっと血の繋がりが1番だと思っていると思います。
あなたは彼と結婚したとしても、例え何年経とうと、血の繋がりが無い。
子供が出来れば子供は彼にとって血の繋がりがあるが、あなたと彼は血の繋がりが無い。
非常に残念ですよね。
    • 0

別れたらいいですよ

兄が妹の子供の世話をする仲の良い兄妹の中にあなたは入れません
家族が大事なのは当然です
これまでもこれからも一生世話になる相手です
知り合った程度の人が叶うわけありません
    • 0