重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

渋谷駅周辺でのカウントダウンがコロナ禍明けても中止になってしまっています。
なぜ、ニューヨークのタイムズスクエアのカウントダウンは大盛況で実施できて、渋谷周辺(都心の真ん中)のカウントダウンはできない、難しいのでしょうか?コロナ禍前は何回もやれていたのはなせでしょうか?
やたらと混雑がどうとかうるさくなってしまった我が国。
大都市でたくさんの人が集まるイベントをみたい、参加したければ海外行くしかないですかね(ハロウィン、カウントダウン)?

A 回答 (2件)

ハロウィンは元々はケルト族のお盆行事の一部。

今はほぼアメリカでしかやっていないし、しかも小学生以下の子供の行事。大人の馬鹿な仮装は日本だけ。最もカーニバルの季節になるとキリスト教国では盛大に行列やパーティーが開かれているが。新年のカウントダウンは昔から日本ではやっていない。日本には除夜の鐘がある。もっとも近年は鐘の音がうるさいと寺に文句を言ってくる罰当たりがいるそうだが。
人真似は良くないと気がついたのでは。本場に出かけて参加するのがいい。
    • 0

地域にたいした金を落とすわけでもない群衆を集めても警備や清掃なんやかんやで費用対効果良くない、と自治体が気づいたんでしょうね。

渋谷みたいなところは今さら名前を売る必要も無いし面倒は避けたいんですよ。

海外については知りません。
    • 0