A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
基本的には問題ないですが・・・・・
女性の場合は特に衣装類とか荷物が多いので
狭いビジネスホテルだと大変だと思いますよ
どういう式場で開催するのかわかりませんが
式場の提携ホテルなんかありませんかね?
私の場合は、ホテルで開催したのでホテル内で部屋を確保
料金も割引適用されましたし、何より移動がないので楽ですね
No.3
- 回答日時:
最初に、この度はご結婚おめでとうございます。
親族の度合いもあるとは思います。いつもあっている気心知れた人。
滅多に逢わない親族。
例えばうちの実家なんてビジホすら少ない。
これが東京であれば、ビジホシングル1万円が安い方。
♂なら問題ありません。
これが、ご夫婦そろっての場合はツインベッドありのビジホであれば許容範囲でしょう。ですが、参列者には必ず聞いてみた方が良いです。
「平日のホテルはビジネスマンで何処も満室だけど、普通のビジホでも大丈夫?」とかです。
自分も東京に行った際、招待されたのがビジホのシングルでしたが、狭すぎる!!!フロントに金払うからツインかダブルにして!と伝えたのですが満室でそこしかありませんでした。
逆に仕事柄、冠婚葬祭を実家で行う際は予備としてツインx2,シングルx1を準備しました。(ホテルに空室がある場合です)
稀にですが、日々夫婦そろって一緒なので、東京などはゆっくりしたい(老齢。シングルx2)なども聞きます。
例えば裏技ではありませんが、披露宴会場のスタッフに確認取ることは必要です。系列店や割引可能ホテルが存在する場合がります。
二次会場、1泊2食宿泊でお互いにwinwin。助けたり助けあったりしています。(これも先述の予備部屋を確保しててもキャンセル料が掛からない場合もあります)
参列者も都心なら近場の披露宴会場+宿泊と考えます。
尚、平米数ですが、ユニットバス+居住スペース+ベッド含みが一般的です。ご予算だけでなく、付加価値+平米数。都心が初めての参列者の場合は移動など他にも気を遣う事が多々ありますので、その辺をご考慮にすれば喜ばれると思います。
最後に、末永くお幸せに。('ω')ノ
No.2
- 回答日時:
自分が地方の挙式に参加した時は、自分で好きなホテルを予約し、宿代は一律いくらという形で、挙式当日に手渡しでいただきました
参加される方が社会人で、ネットを利用できる方々であれば、ご自身で予約していただいた方がいいと思いますよ
宿泊費を精算する場合は、挙式当日に手渡しすればいいと思います