あなたなりのストレス発散方法を教えてください!

子供嫌いだから作りたくないという友達がいるのですが、自分の子供は可愛いから作ってみたらとよく言われるらしいです。
ノイローゼになったら責任取ってくれるから無責任なこと言えるのでしょうか?

A 回答 (5件)

マタニティハラスメントですね。

よっぽど粘着されて言われているのか、
状況は不明ですがスルーするに限ります。

まだ結婚しないの?いつするの?子供は? なんて
昭和人特有の臭いのする思考です。悪意なんてありません。
そういう時代に生きた人が、そうしない人の行動が不思議で理解できないのです。

相手にしないスキルが重要です。でないと やっていけません(笑)
    • 1

提案を強制と感じるなら友人との関係をたった方が良いかもしれません。

色々な話が強制と勘違いしてしまい、間違いを犯す可能性があります。
    • 1
この回答へのお礼

提案でも子供産みたくない人に自分の子は可愛いから産んでみたらというのは強制と一緒です。

強制は友人が男性を使い無理矢理襲わせるのが強制であり友人がしているのは提案と言えます。

私からも提案ですが、今の精神的弱さやノイローゼ、全てを友人のする依存性から言っても親の責任や自覚が無いのでそれが育ち、自立出来るまで妊娠は絶対に止めた方が良いです。

貴女も子供不幸になるので。
    • 0
この回答へのお礼

でも子供産めとか言うのは強制と同じだしストレスです。

人から言われたら子供を産みノイローゼになったらその人の責任は酷いかと。

精神的に弱く親としての責任や自覚が無いなら言われても産むべきでは無いし自己責任かと。
    • 0
この回答へのお礼

強制されるのがストレスなんです。

拒否したらかえってむきになってウダウダ言ってきそうで面倒くさいので、「そうだね、作ってみるのもいいかもね」とだけ言っておいて、子供の話はその人の前では二度としなければいいと思います。

• 0