重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ドイツの失業者数が過去10年で最多とありますが理由としてウクライナからの難民以外でどういったことが挙げられますか?

A 回答 (3件)

インフレです。

コロナ、戦争、エネルギー、資源高騰が止まらない。
欧州全域にわたり中々回復しません。

インフレで
他の国では暴動おきてますよ
    • 0

大元は、ディーゼルエンジンの排ガス規制偽装がバレてしまい独経済の牽引車だった自動車業界の沈没が始まったことによる。

やむなくEV化に踏み切ったが冬の寒冷地では燃費が極端に悪くなるために売れなくなり、そうこうするうちに中国のEV車が破格の安値攻勢で冬も問題ない南欧の市場も奪われてしまった。

そこにウクライナ戦争が勃発して石油と天然ガスの価格が高騰して、原発を廃止していたドイツは、低コストのエネルギーが消滅して、全産業が大苦戦に陥った。
そのために、ドイツの製造業界は、生き残りを賭けて同一国内の工場を閉鎖し、エネルギーコストが安い外国に工場を移転させる方向に舵を切った。だからドイツ国内で失業者が増える事態に陥った。

ちょうどバブルが崩壊して国内経済が沈没した日本の製造業が、工場を海外に一気に移転させたため、国内で失業者があふれてしまったことに似ている。
    • 0

ドイツ経済が悪化した原因はいくつもあるようですね。

・太陽光発電等の増加、原子力発電停止など、いわゆる自然環境重視する方向に舵を切ったことで、電力料金がアップした。
・トヨタ潰しが目的でエンジン車からEV車に方向転換したが、EV車が売れなくなった。そのため、EV車の工場生産削減やフォルクスワーゲンの工場閉鎖検討となり、数万人削減を検討。その他のドイツ自動車メーカも同じ流れで経営が危なくなった。
・ドイツ投資の中国自動車工場で生産したEV車の売れ行き不振。

ということだそうです。
    • 0