重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンビニで100円ぐらいの商品を一個だけ買っただけでお客様面して、駐車場に何時間も停めたまま他の施設へ遊びに行ったりするアホが多いらしいですが、いっそのこと有料にすれば良いんじゃないでしょうか?

スーパーの駐車場みたいに一定以上買い物してくれたら数時間無料になるとか。

例えばお買い上げ500円ごとに15分無料と付近のコインパーキングより高い金額設定してりゃ、停めたままとか絶対やらないですよね。
普通に買い物に来ただけの客なら15分もあれば買い物終わるし、500円ぐらいは使うだろうし。
まあ、そこは来客数によって店で調整ってことで好きに設定すればいいですが、とにかく有料にすべきでは?

なんでやらないんでしょうね?
コンビニの駐車場は小さいので、そういう駐車場を扱う業者が契約してくれないとかなんでしょうか?

コンビニなんだから本部の方でそういうシステムを作れば良いのに。

コンビニの駐車場は有料で良いんじゃないですか?

A 回答 (9件)

>なんでやらないんでしょうね?

手間かかり過ぎるから
判別する設備の費用とか運用コストとか
とか店員の手間とか増えちゃうからあなたが言うほど簡単じゃないのよ
ヘタにメンドクサイ駐車システムだと客が遠のく弊害だって起こりますよ
    • 1
この回答へのお礼

数時間、無断駐車されるよりはマシだと思うんですけどねぇ。
ご回答ありがとうございます。

そうですね、確かに…。

隅の方で何時間も止めてスマホいじってる様な人も居ます、ココでも…。
108円でも買い物すればお客になるので、
コンビニでは強くは言えないのかも…?
有料にしたら客数へり売上に響くかも…?
なのでしょうか…?

お客様は神様だけではなくて、ウンゴの客も居ます、。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

それは本部が検討して、結果してないんですよ!

都会に場合、
法人なら経費で処理できるからずっと停めます。工事車両でいっぱいになるイメージ。
田舎の場合、
確実に誰も来なくなる。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

たしかに有料にすれば減るでしょう。

もしそれが理由でそのコンビニの客数まで減れば、コンビニ側の損失でしょう。

車で来た客が「ここは有料なの?」って嫌がって、「じゃあその先のコンビニでいいや」ってなったら、有料にしていないコンビニの勝ちです。

現実にはどうなのでしょうか?実際に市場調査をしてみないと分かりません。スーパーを利用する客とコンビニを利用する客の意識が違えば、スーパーと同じことをしてもだめかもしれません。

スーパーは本部の運営でしょうから店長個人が駐車場に資金を出すなんてことはありません。

コンビニのオーナーはフランチャイズとしてやっているのでしょうが、駐車場の設営費は誰が出すのでしょうか?その辺もコンビニとスーパーでは違うのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

質問者さんの言われているのは全てのお店を駐車場を有料にするということですか。

それとも駐車したたまま別のとこに行く客が多い店限定でしょうか。
前者なら莫大な費用がかかります。

一言でいえば、費用対効果が悪いからだと思いますよ。
その迷惑客のために大きな投資、維持費もかかりますしそれをして、回収するのにどれだけ売上が必要になるかです。
売上だけじゃなくて、その迷惑対応の費用、クレーム対応もありますよ、この駐車場いつも長時間駐車していて迷惑なんだけどという対応も全てひっくるめて、投資する価値があるかです。

また、一般顧客が使いやすいか言うと面倒なだけです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

コンビニ駐車場の善良な利用者はせいぜい千円前後の買い物をしてすぐ帰るのにコインパーキングにすると駐車券が必要になるなど、利用者が大変です。

コインパーキングは1台から可能で、実際拙宅の近所にも1台だけのコインパーキングがあります。
コンビニ本部は原則駐車場にはノータッチです。コンビニのオーナーが経営に支障ありと思えば対策を立てるでしょう。コーヒー1缶で何時間も止めたという話はニュースなどで見聞きしますが特殊な事例と思われます。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

その様な事はオナーが決める事です。

関係者でもない貴方に店側の何をしってるんですか。
コンビニは店の前に駐車場がある事が当たり前は大きな間違いです。
駐車場ない所は沢山存在します自然と近くのコインパーキングや駐車場を使うしかない事もあります。
都内のコンビニの道路に当たり前の様に車を止めつ多少ならまた許せますが当たり前の様に煙草を吸う中にはお弁当を平気で食べてる方もいます。
自分に言わせれば余程迷惑で交通の邪魔です。
目を向ける所を変えて見ましょう。
    • 1
この回答へのお礼

わかんねえから聞いてんだろうがアホかテメエ。
つーか、オナーってなんだよ?w
なんでコンビニにゴルフが関係あるんだ?w
お前は脳がチンカスでできてんのか?www

道路で弁当食ってるとかどうでもいいわ。
質問にだけ答えてろカス。

あなたの家の周辺には無いのかもしれませんが都会にはありますよ。

コインパーキングで10~15分位は無料になる所がありますね。
    • 1
この回答へのお礼

いや、都心で暮らしてるんですが?w
田舎モンの見栄は不要です。
誤回答ありがとうございました。

購入単価が違うからだと思います。

• 1
この回答へのお礼

やっぱ高いんですかね。
ありがとうございます。