A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
結露であれば、特定の部分だけではなく全体的に水滴が有るのが自然でしょう
水タンクと配管の接合部もしくは配管自体からの水漏れがあると推定して良いのでは無いでしょうか?
我が家で起きた事例は、水を流すレバーを水タンクの左右どちらがわにも設置できるようにと設けられた穴からわずかに漏れ出たことがあります
本来はオーバーフロー管から排水されるのですが、汚れなどが付着してギリギリ水位が超えてしまって漏れることがありましたー>自力で解決
自身で漏れ原因が確認できないのであれば、水道業者や設備業者などに依頼するしか無いですね
No.6
- 回答日時:
恐らく結露でしょう。
結露は空中の水分量と気温、そして水道水の水温が関係します。
例えば 電気以外の暖房装置であれば 燃焼の際に水分が放出されますので室温上昇にともない湿度も上がります。
常に開いていないトイレのドアを開けることで急激に侵入した暖かく湿った空気がそのパイプ部分に接触、結露として付着したと考えるべきではないかな?
床に貯まるようだったら受け皿で受けるしか方法は無いかと思う
いきなりパックン類を触るのは良策ではないのではないかな?
No.5
- 回答日時:
先程の方ですね^^
1,赤丸の場合、工具で閉めたものではなく、ナットを手で閉めた「手締め」だと思われます。
→うちがこれでした。
2,ボールタップ、ゴムフロートの場合、これは漏水として発生します。
要はチョロチョロ永遠に流れ続けます。
チョロチョロ水が流れ続けるので、その上の「浮き球」が「満水」と考えません。だから壁の配水から水が補充され続けます。
3,ボールタップの中の「パッキン」も同様です。
経年劣化でボールタップの中のパッキンに「隙間」が発生します。
隙間が発生する為、水が永遠に補充され続けます。
4,上記2,3の場合、「漏水」の証明を行えば「市側と利用者で水道代の折半」が可能です。
https://www.sharing-tech.co.jp/mizu/water-bills/
→これは先程のお母様の解説から、漏水の可能性は低いと思います。
5、これも1番同様に経年劣化の為、実際にありましたが、ちょうどいま時期wwしかも年末w アルミやステンレス配管自体に「1mmの穴」が開きそこから水漏れした。という事です。
https://x.gd/2oo8Z
これらから、1番、5番の可能性が高いと思います。
図にしました。

No.4
- 回答日時:
先程の方ですね^^
1,赤丸の場合、工具で閉めたものではなく、ナットを手で閉めた「手締め」だと思われます。
→うちがこれでした。
2,ボールタップ、ゴムフロートの場合、これは漏水として発生します。
要はチョロチョロ永遠に流れ続けます。
チョロチョロ水が流れ続けるので、その上の「浮き球」が「満水」と考えません。だから壁の配水から水が補充され続けます。
3,ボールタップの中の「パッキン」も同様です。
経年劣化でボールタップの中のパッキンに「隙間」が発生します。
隙間が発生する為、水が永遠に補充され続けます。
4,上記2,3の場合、「漏水」の証明を行えば「市側と利用者で水道代の折半」が可能です。
https://www.sharing-tech.co.jp/mizu/water-bills/
→これは先程のお母様の解説から、漏水の可能性は低いと思います。
5、これも1番同様に経年劣化の為、実際にありましたが、ちょうどいま時期wwしかも年末w アルミやステンレス配管自体に「1mmの穴」が開きそこから水漏れした。という事です。
https://x.gd/2oo8Z
これらから、1番、5番の可能性が高いと思います。
取り急ぎ文章で流します。
同じものを図にしたものを続投しましたので、お待ちくださいm(_ _)m
No.3
- 回答日時:
>水漏れしても水道料金に反映されない…
ごく微量の水漏れ、にじみ出る程度なら、水道料金にまで影響しないこともあります。
今の季節に結露は考えられません。
濡れているなら水漏れで間違いありません。
No.2
- 回答日時:
0型パッキンの劣化でしょう。
ロックナットの増し締めで止まりそうです。
しかし、半回転以上はしないことです。
ポタポタと続かなければ、水道代には出ません。
下にコップでも置いて受けて、7日に1っ回捨てるくらいなら、
そのまま使用も出来ます。
水道屋さんは出張料で3000円とか全部で1万未満でしょう。