No.1
- 回答日時:
マンションなど集合住宅の場合は、電気、水道、ガスなどの使用開始は、
新しい入居者の方が管理人さんの立ち合いの上で、水道の場合は元栓を開栓し、電気の場合は分電盤のブレーカーを入れたりします。
量水器(水道メーター)にテープが貼られていると言うことは、まだ開栓はされていないのでしょう。
> ガスの給湯器の中には汚れないように袋が被せたままです。
ガスの場合は、電気や水道と異なり、ガス漏れや、最悪の場合爆発事故などの危険が伴うため、また引っ越される方が持って来られたガス器具が、
地域に供給されているガスの種類に適合しているかなど、いろいろと調査しなければならないため、勝手に使用開始することは不可能で、必ず地元のガス会社の方が、ガス設備の点検や、ガス漏れが無いかの調査を行います。
そのため、ガス会社の方が来られるまでは、給湯機も使用出来ないため、袋を着せたままになっている物と思われます。