お恥ずかしい話すみません。
四年前に住んでいたアパートの下水道料金が今になって督促状で送られてきました。
下水道の支払いをしていないと、下水道が停止されないものでしょうか?支払っていないのに、ずっと使えていました。
それにアパートに住んでいるときに、もっと早く支払いの連絡が来ないものでしょうか?
こんな何年も前の支払い用紙がきて、督促料金まで取られるなんて納得いかないのですが、同じ経験された方おられましたらコメントいただけたら嬉しいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
上水道(水道)にはメーターが付いてますが、下水道にはメーターが付いていません。
(なので水道使用量に応じて、水道使用量といっしょに下水使用量の請求が来るのが普通)
庭に撒いたから、下水道は使っていませんと回答すれば、先方は確認のしようがありません。
(詐欺の可能性が高いから、無視が一番じゃないかな?)
逆に言えば、井戸水をバンバン使って、下水に流しても請求は来ません。
No.3
- 回答日時:
アパートから退去するので、上下水道の使用を停止します。
と、水道局に一報していれば。。ライフラインですから、料金滞納があっても、なかなか送水ストップはしません。そのため、使用していないのに、請求されるというトラブルも起こりがちです。
退去後の料金に関しては、関係なし。退去前に使用していた分なら、なぜ四年も請求せず今になってと、質問するところからでしょう。
上下水道が別々の会計になってるところでは、引っ越してそこに居ないという情報が伝わってなかったのでしょう。はなっから、とっくに引っ越してるのに、引越し後の使用料の請求をするなんで、どういうことかと、強気で言ってみるのも一つの手。
No.2
- 回答日時:
住んでいた時も含めて、今まで支払いの請求がなかったということですか?
郵便物は確認していて、受け取っていないのが確実ということなら、自治体に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
経験があるわけではないので何がどうなっているのかは不明ですが、自分ならばまずは請求してきた自治体に確認します。
その際、住んでいたのが集合住宅なら、集合住宅の個人宛に送られていたのか、大家や管理会社宛に送られていたのかも確認したいですね。