重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国人との友達関係に疲れてしまいました。
男子大学生です。相手は女子大学生院生です。
今年の4月に中国人の女性とネットで友達になりました。
5月に初めて電話をして7月に初めて会い、ご飯に行きました。
夏休みの8,9月は帰国していて、その時も連絡は取っていました。
11月の頭には話していたら急にボイスメッセージが来て、それからボイスメッセージで連絡を取るようにもなりました。
それで、11月に久しぶりに会おうということになり、予定を決めるための電話をしようと14日に電話をしました。久しぶりに話したこともあり、3時間近くも電話して25日に何も予定が入ることがなければ、会うということに決まりました(彼女のバイトは急に入っていしまうようなバイトです)。電話の時、日程しか決まらなかったので何するかを決めるために19日にまた電話するということになりました。
そして18日に明日の時間は前と同じくらい良いか聞いたら、明日は難しいと返信が来ました。なのでメッセージで決めようと思い、行く場所は決まりました。
じゃあここに行こうってなったのですが、彼女はいつ?と聞いてきたので25日と言ったら予定が入っていると来ました。
予定がバイトなのか遊びの予定かは分かりません。
彼女が忙しいことも知っていますし、バイトが急に入ってしまうことも分かっています。
ですか、私と会うことは予定ではないのか?と思ってしまいました。
私が一番モヤモヤしていることは予定が入ったことを自分から言ってくれなかったことです。25日は予定が入っていると言われて正直、は?と思ってしまいました。
来週以降空いている日がある?と聞いたらまだ分からないと。なので、分かったら教えて欲しいと伝え、okと来ましたが、翌週くらいの日程は以前なら分かっていたので連絡は来ないなと思います。
優先順位はなんとなく低いんだなとは前から思っていました。彼女からは日本人の最初の友達だと言われたのに友達としても扱いが雑すぎるなと思いました。
予定が入ってしまうことはしょうがないと思いますが、それを言ってくれなかったことに流石に腹が立ってしまいました。

あの3時間の電話は何だったんだろう、今まで友達と思っていましたが今回のことでがっかりしてしまいました。
彼女のおかげで中国に対するイメージが変わったのにまた、イメージが変わってしまいそうです。

中国人に詳しい方、中国人は友達の扱いが雑だったり、約束を守らないことはよくあることなんですか?

A 回答 (4件)

中国人の女性は、男性より強いですよ。

友人であれ、恋人であれ、男性は女性のご機嫌を取るのに大変なのです。

「上手くそういうことができない男はダメ」なのです。

完全に女性上位です。

さて、あなたとその中国人の子の関係はどんなですかね。

たぶん失敗してると思いますが。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

あなたは中国にいるのですか?

留学生?
だったらこの件を中国人の友達に相談してみたら?
私は彼女はあなたに会う気がなくて日程をはぐらかしてると思います。
それと、中国人は貧困層と富裕層に二極化していて、富裕層がバイトしてるはずかないと思いますが、詐欺の可能性はないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

私は日本在住てす。

中国人特有でもない気がします。

というか中国って人口が日本の15倍くらいいます。しかも、超格差、超多様な社会(教育、常識、食事など賃金以外の面でも)で個性的な人が多い。ステレオタイプに中国人と一言では言えない気がします。空港にいる係員にしても喧嘩腰の人がいれば同時にすぐにペコペコするひともまで多様で驚きました。ただ、大陸系といいますか小さなことにはこだわらない人が全体的には多いと思います。あれだけの多様な社会で小さなことにこだわると多分神経がすり減って行きていけないと思う。というか、日本は島国でかなり特殊です。世界を見ても日本人だけがやたらと小さなことにこだわるだけな気がします。時間にしても電車の時間とか病的なほどの異常な執着心を感じます。数分遅延しただけで謝罪の放送が流れてきました。そしてそれをおかしいと感じない人が多い。むしろ、美徳だと考える人さえいる。わずか数分で謝罪ってこんな事もきにするって異常に思いませんか?日本以外の国では聞いたことがないです。
余談ですが私の親友の嫁さんは質問者さんのお友達みたいな感じです。ちなみに、地元ではそこそこ有名で昔からの家のお嬢さんで超がつくほどの日本人ですがそんな感じですね。他にもドタキャン常習者とか日本人でもいますよね。
そういう人との付き合いですが、こちらも、もっと自由にできると思えば気楽だと思います。まぁそう人に限って怒ったりしますがお互い様でいいと思います。もしくは、こちらは常に徹底して対応する度量のある人であり続けるかですね。
    • 1
この回答へのお礼

文化の違いなんですかね。難しいですね。もっと気楽に行こうと思います

遊びながら付き合う方が勉強になるかもしれませんね

日本人同士だって上手く行かないのに、国が違えばそれ以上に上手く行かない事が多いと思いましょう

日本の大学生と付き合ったほうがストレスが無いかも
    • 1
この回答へのお礼

言葉の壁っていうんですかね?感じるが良くあります。せっかくの外国人の友達なので、、、