重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分はノート作ってそれを後から全てアウトプットするというやり方が一番あっているのではないかと思うのですが、
まとめノートは時間が足らなくなるなどの意見がありますが、公務員の専門科目で、社会学、行政学、政治学、経営学これらをまとめノート作りたいと思うのですが範囲が広いため時間がかかりそうなのですが、
スー過去の空いているところに、公務員vテキストを使いながら書くという方法を考えているのですが、1からまとめノート作りよりはいいと思ったのですが、ご意見ください

質問者からの補足コメント

• 自分は勉強を勉強だと思わないです。
    勉強を楽しいとは思わないという時は自分はやらなくていいと思う考えです。

嫌々やってもきっと身につかないと思います。なので一番楽しいと思える科目をまずやってみること大切ですよ。

A 回答 (1件)

私は中学2年生で、勉強に集中できず、ゲームや電子漫画に気を取られてしまっています。

先生からは、今から勉強すれば受験に間に合うと言われていますが、なかなか勉強が進みません。また、1年生の時に成績で2が3つ取ったのですが、高校受験できるでしょうか?どのような影響が出るんでしょうか?そして、どうしたら勉強をちゃんとするようになるのか、アドバイスをください!
    • 0