重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フローリングにホットカーペット(カバーも2枚敷いてます。)を敷いてある部屋で、シングルの敷布団を使っています。最近は寒くなってきたので犬2匹も潜り込んできまして狭くなってしまい、敷布団だけ買う予定です。収納はせず、部屋の隅に三つ折りで置いていますが畳めるのを希望します。腰痛がありますが普段の生活でも問題無いです。

敷布団は厚みのあるものを考えましたが、腰痛があるのでは厚みのあるマットレスの方が良いのでしょうか?

A 回答 (2件)

柔らかいほどに身体を重さをお尻一点で支えるために沈み込みが大きくなり、正座でお過ごしかあぐらなど足を崩してお過ごしか重みのない足先、膝の方が高く持ち上がり、結果背が丸まり腰への負担が増します。

固いものを選ぶか、お尻/座面にだけクッション、座布団を引かれ、足、膝が一段下がる姿勢の方が背や腰への負担を軽減できます。
    • 1
この回答へのお礼

よく見たら背中の部分が凹んで薄いような感じです。それでけ重みがかかっていたのでしょうかね・・・

腰痛があると、厚みよりは硬さを確認しましょう。

柔らかすぎと腰に負担かかります。
    • 1
この回答へのお礼

よく見たら背中の部分は凹んでいました。これじゃあ負担がかかってるのかもしれません。