重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いちかばちかで声かけて良いと思いますか? 小学生時代お世話になった理科の先生にそっくりな人が(多分間違いない無い)自分が働いてる店にしょっちゅう買い物来てますが声かける勇気が無くいつもタイミング逃します。次見かけたら絶対に声かけたいですが…もし…仮に覚えて無いとか言われたらって思うと↷

A 回答 (7件)

関わりが相当深くない限りは忘れられてるのではないでしょうか。

気づいてたら向こうから話しかけてくると思います。
    • 0

忘れている可能性は大ですが、とりあえず声かけてみても良いでしょう。

私も5人の先生に声かけてみたけど、皆忘れてだよ。
一応、学校名と名前は言ったんだけどね。
    • 0

>仮に覚えて無いとか言われたらって思うと

これ割とあるあるですよ。
バイト先のGSに中学時代の担任/理科教員が来た際に挨拶したら「あ、あ~」って絶対忘れてるって反応されました。

あと、数十年ぶりの中学時代の同窓会でもっともかかわりが大きかった担任のところにいっても「ああ、確か~~」くらいの感じで、さらには別生徒のことについて「あの頃の子の子はこうだったよね」とか話されて微妙な感じが、、初恋のあの子は変わらずきれいで覚えてくれてたからいいやと自分で自分を慰めた次第です。

逆に覚えてくれていて、さらには弟も担任していた(相当世話になった)先生は「ああ、覚えてるよ、特に○○(弟)は好きだったなぁ」ということもあります。

まずは、声掛けしてみてもいいかなと思います。
そして覚えていなくても、お世話になったのは事実なら、「あの時はお世話になりました」って伝えるのでもいいのかなと。
    • 0

元先生なら、話かけても問題無いです。

間違えなら、すみませんと謝れば済みます。
    • 0

声掛けてください。

かけなければ、なにも進展しません。覚えていないと言われたら引きさがるだけです。
    • 0

ベテランの先生ほど今まで教えて来た生徒の数も膨大ですから覚えていない可能性もあります。

しかしそれでも良いじゃないですか。質問者様が先生の事を覚えてくれていた。それだけで先生はとても嬉しいものです。

声を掛ける時には先生に恥をかかせぬよう『〇〇先生ですか?私〇〇年卒の〇組だった〇〇です。』と言いましょう。

自分の名前も明かさずに『覚えてますか?』などと先生の記憶力を試すような質問は厳禁です。
    • 0

先生は結構顔は覚えていると思いますが、名前は忘れているかもしれません

毎年新しい人を覚えなければならないので昔の人は忘れないとやってられません

お互いにバツが悪くなるかもしれないので店員のまま話しかけずに仕事以外の時に街でばったり会ったときにしたらどうでしょう
    • 0