来月、海外旅行(オーストラリアのケアンズ)に行く予定なのですが、初めての外国なので金銭のやり取りなどが不安です。色々人に聞いたりしているのですが、主にクレジットカードで支払う形で問題ないのでしょうか?現在、楽天カード(VISA)とAmazonマスターカードとオリコカード(マスター)を所持しているのですが、いずれも外国で問題なく使用が出来ますでしょうか?又、りそな銀行のデビットカードも持っているので、海外で使えるなら即時引落になるので便利かなと考えてます。ご教示くださると助かります。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ケアンズはほぼ100%キャッシュレスです。
市内で1か所だけキャッシュオンリーの場所がありますが、そこだけなので大丈夫ですよね。言っておきますが楽天だけは止めておきましょう。検索されれば判ると思いますが、電話が繋がりません!事故などの場合、連絡が取れないのです。さすがゴミ天。
最後に、私ならデビットカードは持って行きません。ケアンズは車社会です。使えない所が多いですから。レンタカーの手配は出発前の日本で。レンタカーのご利用をされないならUberのアプリは入れておいた方が良いと思います。公共の交通機関はほぼないので、ご注意ください。
最後になりますが、ケアンズは珍しくVISA・Masterの2種を持つ必要は無いです。
No.2
- 回答日時:
オーストラリアの電子決済はApple Pay、Google Pay、Samsung Payなどで、日本で主流のPayPayやモバイルアプリは使えないので、VisaとMaster両方のクレジッドカードをお持ちでしたら、大丈夫です。
デビットカードはその場で引き落としになるので、のちのち為替損益が気になるような額の時だけ使うなど、上手に使い分けてくださいね。