至急お願いします‼️
高校生です。
3年付き合っている彼がいます。彼のお母さんから今度一緒にご飯行こうと誘って頂き彼氏のご家族とご飯に行くことになりました。 電話で話したことは何回かあり連絡先も交換して仲良くさせて頂いています。
ここで質問があります。
1.彼氏には弟さんがいます。どのように話したらいいのかいまいちわかりません。
2.ご飯代は彼の親が出してくれるみたいなのですが申し訳ないという気持ちが大きいので自分の分でも払った方がいいと思い払う予定なのですが多分断られると思います。その時の対処法を教えて頂きたいです。手土産は持って行くつもりです。
3.私は自分に自信があまりなく彼氏のご家族に可愛くないなど思われたら嫌なのですがでもそれは仕方ないですよね、、
愛嬌良いとよく色んな方から褒められます。
どなたか優しい方回答お願い致します( ; ; )
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんな気を遣う律儀な子珍しいと思って感心した。
>1.彼氏には弟さんがいます。どのように話したらいいのかいまいちわかりません。
⬅︎
初めまして、こんにちは、くらいが1番良いよ。あんまり無理に話しかけたらウザがられる。
>2.ご飯代は彼の親が出してくれるみたいなのですが申し訳ないという気持ちが大きいので自分の分でも払った方がいいと思い払う予定なのですが多分断られると思います。その時の対処法を教えて頂きたいです。手土産は持って行くつもりです。
⬅︎
最初から出すと伝えられてると仮定すると、今日はご馳走になりますというないようの挨拶にしとく方がスムーズに行ってストレス溜まらんで良い。
>3.私は自分に自信があまりなく彼氏のご家族に可愛くないなど思われたら嫌なのですがでもそれは仕方ないですよね、、
愛嬌良いとよく色んな方から褒められます。
⬅︎
その愛嬌でがんば。愛想良く朗らかに。騒がん程度にしてたら、可愛くないななんて滅多に思われないよ。
(そう思う相手は確かに過去存在はしてたが、奴は騒がしく無愛想で皆から過去の相手を引き合いに出しては前の方が可愛かったなあ、何であんなんにしたんやろ、と言われ続けたという…)
No.6
- 回答日時:
何の目的で女子高生が付き合っている彼の家族と食事をするのか意味がよく分からないので、彼自身がとう捉えているのか(紹介?親交を深める?フォーマル?)教えて貰い、基本的な作戦(明るく会話を楽しむ?礼儀正しさや品のよさをアピール?)を考えておきたいところです
彼のアテンド力が試されるシーンですね
No.5
- 回答日時:
1)弟も?じゃあ顔合わせというより家族の食事会のゲストに呼んでみたという位置付けなのかな?
無理に話しかけなくていいと思います。
2)いやこれは当然のように「ご馳走になりました、美味しかったです」と言えばいいと思います。
高校生を食事に招いておいて払わせるなんて親の方こそ恥ずしかしいです。
3)お母さん目線では顔の造作は問題にしないと思いますよ。
弟は分かりませんけどね。
No.4
- 回答日時:
1 自分から積極的に話をする必要はありません
聞かれたり話しかけられた内容だけに淡々と返事して、会話が続きそうな内容にだけ会話のキャッチボールをしてください
2 大人の出すと言った内容に稼ぎの無い子供が逆らうのは愚かです。美味しいごはん、ごちそうさまです、ありがとうございますで充分です。手土産は華美にならない程度のお菓子、2000円以内にしてください。アルバイトしたら時給2時間で済む程度で。
3 笑顔でいてください。喋りすぎないように、でも、聞かれたことにはなるべくハキハキ答えるだけでいいです。大丈夫、あなたは可愛いし雰囲気もいいからご飯に誘われたのです。
自信をもって、行ってきてください。
No.2
- 回答日時:
彼氏さんの家族と食事に招待された
会話というのは不得意な人や慣れている人がいるので失礼な発言が無ければ問題ありません
でもどんなに愛嬌よくても食事の際の作法で全てが台無しになり得ます
最低限の作法は覚えましょう
大げさと思われますが大切な事です
「食べている姿には育ち方や人柄が表れる」
https://kinarino.jp/cat6/29166
No.1
- 回答日時:
1.弟さんと初対面ということなら、彼が混ざってくれれば楽です。
お互いを知ってるわけですから、話の糸口なども提供しやすいはずです。
2.あなたは「招待された」という立場ですから、食事代の心配をする必要はありません。
誘っていただいたお礼とか、食事の感想などが言えれば十分です。
「手土産は持って行くつもり」は偉いですね。
3.あなたは、アウエーに1人で乗り込むわけですから、緊張するなと言う方が無理です。
ただ、ここでもあなたの味方は彼です。
彼が、どれだけあなたの緊張を和らげてくれるかです。
こういう場面では、あなた以上に彼がシッカリしていないとダメなのですよ。
よくお願いしておきましょう。
大丈夫ですよ。
高校生ということを十分考えてくれますから。