重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日内見に行く物件があるのですが、
築年数は40年くらいですが今月リノベーションが完了しとても綺麗な物件です。
デメリットはありますか?

質問者からの補足コメント

• 賃貸二階建てのアパートです。
    内覧行ってきましたが、とても綺麗でおしゃれでした。ただ、前の家よりかは広いですが2人で住むので、
    少し狭さを感じました。特にトイレ、脱衣場は前より狭く、リビングは前より広い、寝室は変わらないですが、オープンクローゼットでした。
    田舎なのでこんなにおしゃれな物件は早々現れないなという感じです。。

A 回答 (7件)

おしゃれかどうかしか判断していないのであればそのまま契約すれば良い

築40年物件なら普通は給排水の心配などをするべきで、住んでから詰まった漏れたは管理者の負担で修理するとしても、家具が濡れたり修理に在宅しないといけないなどが起こるリスクがどうなっているかを優先するのがデメリットを小さくすることになる

それを確認していないと考えられるのでリスクが不明
これがクリアされてるならデメリットはほとんど無い

ただし本当のリスクは当時好景気で需要に仕事が追いつかず手抜き工事で物件をこなしていた可能性があるから駆体構造部の質が不安
その地域に大地震が来ていて持ちこたえた物件ならその点は安心かもしれない

田舎でおしゃれと言っても今後その不動産屋と工務店がセットになって他の物件もリフォームしていくからどんどん増えてくることになる
郊外も都市部も古い賃貸は今そうやってリノベで再循環化を図っているから少し待つと狭さを感じない物件でおしゃれなものが出てくるかもしれない
それについては今回そこに住んで後々引っ越しても構わないことではある
    • 0

賃貸のアパートでしょ?

メリットもデメリットも無い。
家賃相応、立地も納得できるならそれでいいのでは?
嫌になれば出ればいいだけ。
リノベ?リフォーム?内装が綺麗でいいじゃない。

>デメリットはありますか?

この1行のみでわかるわけない。
賃貸ならそう大層に心配せず、物件が気に入ればいいのでは?
だから内見に行くわけで。
    • 1

築40年の分譲マンションだと、3回目の大規模修繕工事が終わったかどうかですね。

終わってないとすると、近々に大規模修繕工事があるはずで、その修繕工事が終わると、月々の修繕積立金がドドーンと値上げになります。

昨今の人件費と材料費の高騰が原因です。

国交省は、極端な上げ幅は、生活に影響するとして、上げ幅の上限を設定しているくらいです。

ただ、上限を設定されても、それ以上に必要なら、更なる値上げがあるということです。

大規模修繕工事の予定とそのマンションの管理組合の決算書を確認しましょう。

余裕のある会計状況なら、とりあえず安心ですが・・・。
    • 0

デメリットは無数にあるでしょう

でも、そこに長く住まないのであればあまりデメリットは無いかも
    • 0

もし購入して、何年住めるかがデメリットに繋がると思います

• 0

リノベーションされてるのでしたら

通常問題ないかと思います。
    • 0

とりあえず内覧してくれば?

• 0