賃貸アパートで低周波の音が常に聞こえます。
どこかで洗濯機を回してるような、ゴウンゴウン、ブーンブーンという一定のリズムの低い音と振動を感じます。
音自体は小さいですが鼓膜や内臓が振動し、眠れません。24時間ほとんどなっており、リズムが変わったりはしますが止まることはありません。
ブレーカー切ってもなってるので自分の部屋ではないです。また、室外機でもないようです。
隣かその隣の換気扇の排気口から聞こえる感じがするのですが、換気扇ってこうも振動するものなのでしょうか。
以前自分の部屋の風呂用換気扇から音叉のような高い風切り音がするようになり、掃除したら直ったことはあります。
ちなみに管理会社や近所の住人には聞こえないようです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
常時稼働のモーター類が一番原因として考えられます。
そうなると、アパートの立地も規模もわかりませんが、浄化槽がある地域ならブロアモーターは隠れた存在です。
設置場所によっては建物の広範囲に広がります。
エアコン室外機もそうですが、本体が壁と接触していたりすると振動は建物の反対側でも壁に耳を当てると確認できたりもします。
そのため発生源の特定は集合住宅ではなかなか難しいです。
>換気扇ってこうも振動するものなのでしょうか
>
自分の家で経験があるのですから否定するのは難しいでしょう。
油汚れに付いたホコリが羽根のバランスを崩し振動が大きくなることは考えられます。
また風切音も同様に綺麗な風の流れを作れなくなることで大きくなることもある。
換気扇は振動を壁に伝えないようにするブッシュが付いているケースは少ないので、振動は建物広範囲に伝わる率は高いです。
最もホームセンターで買えるような家庭用換気扇の振動はあまり高回転でもないので振動も少ないはずですが。
ありがとうございます。浄化槽ブロアーを探してみたんですが、見当たりませんでした。換気扇は小さいもので直接排気口に繋がってるタイプで、風切り音やモーターの音はするでしょうが、こんな洗濯機みたいな振動するか?と思ったのですが、確認するとやはり例の排気口からなってるようです。PSが近くにありますがこいつに耳を当てても何も感じませんでした。
No.5
- 回答日時:
就寝時しばらくは耳栓つけて対策しましょう。
ブレーカー切っても音がするならば質問主様の室内ではないですものね、他人の部屋からの低周波音は、判明してもどうにも出来ない事がほどんどです。
気にしないのが一番ですがそうもいきませんよね。
私もどこの家かどこのマンションか、室外機の低周波が聞こえ私には聞こえるのに他の人には聞こえず悩みました。
意識を逸らすように切り替えるようにして、就寝時には耳栓して乗り超えました。
季節が変わったりお引っ越し等でなくなったのか、普段聞こえなくなりましたが、よーく耳を済ますと規則的なリズムの低周波音が聞こえます。
意識的に聴力の集中力を飛ばす訓練もされてみてください。
ありがとうございます。ノイズキャンセリング付きの耳栓を買ったのですが、体で振動を感じるので効果は薄かったです…。今は忙しい時期で、引越しするなら下半期になるんですが、時間が解決してくれることを祈ります。