戸建て隣同士10m離れていても騒音は聞こえますか?
現在築40年ほどの戸建て賃貸に夫婦で住んでいます。
すぐ隣に新築ができて4人家族が引っ越してきたんですが、未就学児の兄弟の走り回る足音や床の衝撃音(ドン!!みたいな音)がとにかくやばくて、酷い時は3〜4時間続いたり、春秋は休日に窓を四六時中開けて奇声をあげたりしていて、本当に気が狂いそうになります。
現在うちと隣の距離は1m弱、隣の建物はうちの建物から少し後ろにずれて建ててますが、この有様です。
私達も近々家を建てるのですが、問題なのが隣と10mほどしか離れていない土地に建てる予定なのです。
10mと聞くと結構離れている感じがしますが、実際見てみるとこれぐらいしか離れてないのか...と不安になります。
やはりそれぐらいの距離でも、こういった騒音は聞こえてきてしまいますか?
外壁の防音材?や窓の二重サッシは効果はありますか?
ちなみに隣は積◯の軽量鉄骨です。
こんなに外に音が漏れるものなんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
効果あると思います。
高いブロック塀があるだけでも違いますしね。少なくとも、騒音がある側の外壁や窓だけでも対策してみたら?
これから一生を過ごす家ですので、妥協はしない方がよいと思います。
あと振動ですが、ベタ基礎の方のが振動に強いですよ。
10メートル離れた民家の音ですが、まわりの環境や窓の位置などにもよりますよ。
あと…
となりの寄生をあげるちびっ子どもは、障害があるのでしょうか?
障害とかではなく、元気があり余っているだけならば、数年後は物事の分別がきくようになり、普通に静かになると思いますよ。
さすがに成長するでしょうから(^-^;
回答ありがとうございます!
効果があるようで安心しました。後から変更が難しい外壁は特に妥協したらいけない部分ですよね。費用にもよりますが隣側は必ず対策をしたいと思います。
建てる予定の工務店さんは、ベタ基礎との事です!よかったです。
隣の子供さん達は健常児だとは思いますが、成長しても体が大きくなる分もっとうるさくなるんじゃないかと不安です(・・;)
No.3
- 回答日時:
>うちと隣の距離は1m弱、隣の建物はうちの建物から少し後ろにずれて建ててます
了解です。
>私達も近々家を建てるのですが、問題なのが隣と10mほどしか離れていない土地に建てる予定なのです。
>こういった騒音は聞こえてきてしまいますか?
1mが10mになるなら、多少は軽減されると思ううよ。
でも、それ以前に・・・
>外壁の防音材?や窓の二重サッシは効果はありますか?
外壁を立てて防音を施す。
窓を二重サッシにする。
10mはなれて、上記対策を施すなら大丈夫じゃね。
蛇足です・・・
そもそもの原因は、隣の2人のアホガキだろ。
次の所では、そんなアホガキにあう可能性はあるの???
回答ありがとうございます!
やはり二重サッシや外壁の防音材は効果がありそうで、安心しました。
蛇足の部分ですが、「アホガキ2人がいる隣」から10m離れた場所に建てる予定なんです^_^;
義実家の土地がありまして...
なので、そちらに建てても今ほどではないにしろ聞こえてはくるだろうなと思い、質問させてもらいました。躾ができない親のせいですね、、