A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
コンロの前に壁を設けないと油煙は気付かぬうちに広範囲に飛び散る
階段手前の床や畳部屋に障子がなければ畳にも付着し障子があれば障子に付着
直ぐ近くに上への開放空間があれば調理熱で上昇する空気とともに油煙は階段を上る
調理で出る臭いの多くは油煙で移動して着地したところで臭う
そのため臭いと掃除対策でリビング階段であろうとなかろうと飛散を止めることに配慮しなければならない
ワンチャン油料理をやめることで大軽減できるが、これから育つ子供がいる家庭でそれが無理ならコンロ前にはガラスやポリカーボネート板で壁を作って飛散対策
No.7
- 回答日時:
対面キッチンなのに、廊下を見ながら料理するの?
和室を見ながら???
キッチンそばに階段だと、調理の油煙が2階に上がります。
1階と2階の壁の位置がずれてませんか?
屋根の重さを支えるために、見えない所の構造が複雑になります。
2階のトイレの排水管が、1階のどこを通るか不明。外を通すのかな???
ご意見ありがとうございます。
対面キッチンから畳コーナー、リビング・ダイニングを見れるようにしています。キッチン前の壁はブレース構造が見える壁にして、抜け感があるようにします。
すみません、あまり分かってないのですが、2階に油煙が上がると何がおきるのでしょうか?キッチンの天井は汚れていませんが、2階は汚れるのでしょうか?
匂いはリビング階段にすると同じだと思っています。
壁の位置は外周はなるべく合うようにしていますが、内部直下率は悪いかもしれませんね。
2階のトイレの配管は畳コーナーの収納に入れたいと考えています。
No.6
- 回答日時:
>引き戸がいいかと思いましたが、開き戸の方がいいでしょうか?理由を教えて頂ければ助かります。
引き戸はレールが必要な分コストが高い。
高齢になった時にバリアフリーにする目的ならともかく、子供部屋には不要では?
また、何年この家に住む予定かはわかりせんが、いずれ家から出ていく子供の部屋に南の日あたりのいい部屋を割り当てる必要はありますか?
子供が出ていけば物置部屋ですよ。
理由としては、費用と言うことですね。ちなみに、そこまでコストは上がるのでしょうか?
子ども部屋を南北に西側に固める案も検討しましたが、北側の日当たりが悪い場所を子ども部屋にするのはどうなのかと思ったのと、主寝室は昼間は普段誰も使わないので、北側でもいいかと思い今の位置にしています。収納は南にもってくるのはありえないですし。
南側に持ってきた方がいい部屋はどれでしょうか?ご意見伺わせて頂ければ助かります。
No.5
- 回答日時:
間取りをパッと見てのデメリット視点での個人的な感想。
<1階>
・トイレに入っている時に人が来て家人が対応に出たらトイレから出にくい
・同様にトイレに行くたびに玄関の上がり框を通るのは「狭い家」感があってイヤ
・靴類が全部収納に入らないと出し入れ出来ないのは普段使いとして不便
・2.5畳のクローゼットより狭い洗面所ってどうなのか疑問
・洗面所を通って脱衣室という作りは不便そう
・和室の奥行きが有る方の収納の上部は階段で削れる?
・脱衣室の天井には階段の出っ張り部分はないはずので、ここに陰影を貼るのは間違いでは?
・キッチン台で作業する際、向かいの景色はこれでいいの?
・2階への行き来で窓キッチン台の前を通るのでOK?
・キッチン台の背面にカップボードは置かない? 置くなら窓はかなり高い位置になる。その際、カップボードがあると窓としての明り取りの役目を十分果たせる? 掃除はしやすい?
<2階>
・6.1畳の洋室が主寝室と思われるが、この広さだとシングルベット2台でいっぱいでドレッサーなどを置く十分なスペースがない。ドアも内開きなので室内に置く物が多い(or大きい)と出入りに不便を生じる
・書斎の出入り口は体を細くして行わないといけなそう。主寝室側に出入り口を設け、アコーディオンカーテンで仕切る程度にした方が実用的なのでは?
・クローゼットがデコボコでいていて収納ラックなどを置いて使うには不便そう
<総括>
この間取りが質問者様が作成したものなら納得ですが、ハウスメーカーなどの1級建築士が提案したものなのでしたらこの会社での建築はやめた方がよいです。ようはプロ、特に1級建築士が作る間取りとは到底思えないということです。
2級建築士が担当なのでしたらそれもやめた方がよいです。それはたぶんその会社に2級建築士の仕事内容をチェックする1級建築士がいないということだと考えるからです。
なお、これはあくまでも(素人である)自分達が作った間取りで、これをたたき台にハウスメーカーなどを打ち合わせをする・・・ということなのでいたら、こういう間取り案を出すより「こういう家にしたい」という具体的希望を箇条書きにして相手先の1級建築士に渡して話をする方が希望する間取りにたどり着く時間を少なく出来ます。
当方の経験としてです。
また、契約先のハウスメーカーなどをまだ決められていないのでしたら、具体的希望を箇条書きにしたものを候補とする会社数社に渡して間取り案を見比べるのも会社の設計技量の判断に役立ちますし、例えばA社が契約先の最有力候補の場合、B社の案のよいところをA社の1級建築士との打ち合わせで「この部分をこんな風にするのもいいと感じますが可能でしょうか?」といった感じで組み込んでもらうことも出来ます。
これも当方の経験としてです。
参考まで。
デメリットのご意見ありがとうございます。
トイレについては、洗面とトイレをくっつけたいんですが、脱衣所・クローゼットを洗面と隣接したいので、接続面的に離れてしまっているのが現状ですね。(脱衣所で洗濯物を干して、クローゼットに収納するので、近くはしておきたい)
洗面所としては一広さは般的かと思いますが、違いますか?洗面所通って、脱衣所も。
キッチンの窓については、天井付けの高さが低いFIX窓を想定しており、カップボードを配置予定です。
間取り案はこちらも提案した物をハウスメーカーとブラシアップした状況ですね。ハウスメーカーから頂いた図面には情報が多く記載されていたので、添付させて頂いた図面は簡易に私が作成した物となります。
No.4
- 回答日時:
ざっくり言って…
玄関のすぐ横がトイレって言うのは個人的に好きになれない。
玄関から階段が遠い。
2階の洋室(4.5帖)から来客があって玄関に行くのは億劫。中高生くらいの子供だったら居留守つかうな。
以上を踏まえ…
1階のトイレと階段の位置を入れ替える。
2階を左右反転のイメージでプランニングするかな?
No.3
- 回答日時:
1階LDKは結構広いがエアコンの取り付け位置とか、サーキュレーターの位置とか考えておかないとキッチンや和室は暑い。
2階子供部屋、書斎は引き戸である必要はないでしょう。
クローゼットや収納に建具の表示がないようですが、オープンですか?
オープンキッチンにようですが、調理時に見えるのは和室部部分の壁になりますね。
>リビング階段を希望しており
和室の壁とキッチンカウンターの間の廊下の奥の階段のような気がします。
リビング階段なら和室手前では?
階段は2階に上がる最後で90度回転してますが、大型家具がある場合は搬入について事前に搬入ルートの検討が必要です。
ご意見ありがとうございます。
エアコンの取り付け位置は正直、迷っています。外観を損なわない場所は必須ですが、冷暖房の効率は考えたいです。
2階の書斎、子ども部屋の扉は部屋が狭いので、引き戸がいいかと思いましたが、開き戸の方がいいでしょうか?理由を教えて頂ければ助かります。
間取り的に部屋の中側に開きになると思います。
和室のキッチン側の壁はブレース構造が見える形の壁を想定しています。抜け感を出したかったので。
階段の位置は和室手前も検討しましたが、中央階段になるので辞めましたね。
No.2
- 回答日時:
リビング通り抜け、キッチンの前を通っていく奥の階段かな。
冬寒そう。冷気凄いよ。
あと、玄関狭く感じると思う。アパートみたいな狭さ。一人づつしか靴を脱いだり履いたり出来ないから、順番待ち発生するよ。
「後ろ詰まってるんだから、早く行ってよー!」っていうセリフ出てくるんじゃないかな?せっかくの一戸建てなのに。
No.1
- 回答日時:
良さそうな間取りですね!
ただひとつ気になった点はクローゼットと洗面所が逆だったらいいのにと思いました。
トイレと浴室にクローゼットが挟まれて、湿気ぽくならないか心配なのと、クローゼットには窓がない方がいいので、リビング側にあったら便利そうだと思いました。
それから、玄関からすぐ洗面所に直行出来るのも子供がいると便利だと思います。洗面所と脱衣所も繋がっている設計にして、クローゼットをリビング側に置くことも可能だと思います。
他は何も違和感は感じませんでした。
素晴らしいです。
ありがとうございます。
クローゼットと洗面所の逆パターンも検討しましたが、脱衣所が玄関から丸見えになる点があったので、現在の位置にしています。再度、検討させて頂きます。