重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人生茨の道だった
当方37歳既婚子持ちの男性です。
昔から人間関係がうまくいかず苦しい道のりでした。
うちの親と妹とは昔から希薄な関係で、あまり会話という会話をしてこなかった(出来なかった)です。
上京していますが帰りたいとも思いません。
家庭でそれだったので小学校までは特に大きく嫌なことはなかったのですが、中学校ではクラスで一部にいじられ女子(ひとりだけ)にはキモいなどバカにされてました。高校ではクラスに馴染めず、いじられるとかはなかったですが友達も出来ず勉強と部活以外はパッとしない学生生活でした。就職してからが最悪で先輩らにいじられ、陰口悪口は日常茶飯事。軽い心の病気にもなりました。まあ今でいうパワハラです。社会経験もなく世間知らずだったので余計まわりに反感を買っていたかもしれません。
と会社でも人間関係で苦労しましたが、僕をいじめた、意地悪した人はみんな何かしら不幸になっています。
離婚した、重い病気にかかる、居場所がなくなり退職する、亡くなる…いろいろです。
そんな僕も32歳の時に結婚出来て、今年子どももできました。会社で嫌いな人は普通にいますが、結婚して性格が明るくなったのか何人か仲良い人も出来ました。
人生が良い方向に変わったのかなと思います。あの時は世の中みんなが敵と思っていました。
今後もこうならないようにどう気をつけるべきですか?
みなさんも人生波ありでしたか⁇

A 回答 (6件)

その艱難辛苦の中で結婚して子を得たわけよね。

出来ないで終わる人もいます。
人生は戦い。長寿の苦労。
ここの世界も眺めてね。
サーフィンしてください。
    • 0

えぇ。

まぁ嫌な思いをさせられた奴がどうなったかは知らないけど。

どちらかというと、35歳以降ですね。本当の苦難が始まったのは。

何をどう気をつけてもどうにもなりません。特に病気や子の問題は、思わぬ所から色々発生するものです。
どんなに他人に好かれようが嫌われようが、ある意味誰にでも平等にふりかかるものです。他人の離婚・病気・失業・死など、それが次は自分に回ってくる可能性だっていくらでもあるわけです。

生きている限り、これでもう安泰なんてことはないでしょう。
    • 0

大変な人もいるんですね。

私はお花畑を歩いてまいりましたけども。
    • 0

幾多の苦難を乗り越えてきた主様だから

我が子に対して どう導く事が一番良いのかを
伝えていく事ができるんじゃないでしょうか。
家庭を守って大切にし感謝の心を忘れずにいてください。
今までの苦難があったからこそ
幸せをかみしめられるんだと思います。
隣の芝生が青く見えるだけ。
天下泰平の様な人だって 苦しみを抱えていると思いますから。
    • 0

はい。

人生波はありますが貴方のように恨んではいませんし人のせいにもしていません

だれにだってあるんだよ
ひとにはいえないくるしみが

だれにだってあるんだよ
ひとひはいえないかなしみが

ただ だまっているだけなんだよ
いえばぐちになるから。

相田みつを
    • 1

私はイジメられ経験はないけど一生の傷になるのは友人を見てわかりましたよ。

この内容の大半はイジメた人への恨み言です。
経験ない人間にはいつまで言ってんだですが、傷の深さはお察しします。
    • 0