あなたの「必」の書き順を教えてください

同じブックの中に年毎のシートがありあり、そのシートの中から同じコード№を抽出して新しいシート(今年の)に反映させる方法はありますか?

「eXCEL同じブックの中の何枚もシートが」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

こんにちは

説明がかなり曖昧なので、その範囲での回答になります。

手操作で良いのなら、「編集」-「検索」のダイアログで、「検索場所」をブックに設定し、「すべて検索」のボタンをクリックします。
これによって、該当するセルがリストアップされますので、反映させたいものを選択して反映すれば良いでしょう。

自動で行いたい場合は・・
検索対象とするシートを限定できるのなら関数式で可能ですが、該当するものが複数存在する場合や、存在しない場合にどうするのかをあらかじめ考慮して式を作成しておく必要があります。
指定シートが複数であったり、該当するセルが複数存在する場合は、一つの式で求めようとすると、それなりに複雑なものになるので、段階を踏んで順に求める方式にする方が簡単になると考えられます。

ブック内のどこに存在するのか限定できないような場合は、VBAで手操作と同様の処理を行うことで、自動化が可能であろうと考えられます。
ただし、複数該当する場合にその中から選択する過程を論理的に説明できないと、コード化することは難しいでしょう。
    • 0