重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔好きだった男性を引きずっていますが、思い出すと憤りや胸糞の悪さを思い出します。これって、好きで引きずっているわけではないですよね?
なお、今では世間体の良い職業に就いて、妻子がいる彼ですが、当時は精神安定剤を飲んでおり、私は彼との出会いがきっかけで、しばらく精神安定剤を飲みました。
綺麗な顔していましたが、貧困で偏った真面目で異様に自己愛が強い人で、自尊心を踏み躙られたからです。
彼から近寄ってきたくせに、私の話を聞こうとはせず、家庭環境が悪い子は悪い性格かもと陰で言われていました。

A 回答 (13件中1~10件)

悔しいお気持ちは分かりますが

現状は独り相撲だと思います。
すっぱり忘れるのが一番いいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
悔しさと、ダブルスクール帰りに10回も満たなかったと思いますが無理やり話しかけて一緒に帰って幼稚な言動をして迷惑をかけた罪悪感ですね。
でも、それも今更ですね。反省すべきところは反省して、恥ずべきところは恥じて、とりあえず、検索はしないことにします。

あなたに前を向く気がないからだろうね。

他の男を知らない、いい恋愛をしたことがない、精神的な病気…。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、もう男性はいらないやと思います。ただ、漫画のイケメンキャラを見ると思い出してしまったり、忘れた頃に夢に出てきて精神不安定になったり。
トラウマになったいるのでしょうか。

それがわかったんだから、

もう検索する必要はないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうですね。いくら比べても、自分の過去は変わらないし、虚しくなるだけだし。自分が変わらなきゃですね。
家庭環境が悪くても、心は自由で、自分は親を反面教師にして努力してきたんだと、彼に言い返していれば、引きずらなかったかもしれません。当時、もはや、この人に言っても、理解しなさそうだし、そこまでパワー使わなくてもいいや、と思ったことを思い出しました。
彼の仲間であるゼミの先輩たちにも言いふらされて、誤解を解きたいと思う気持ちを引きずっているのかも。
目標の仕事につき、ゼミの同窓会に参加して、先輩たちの前で彼をやりこめる自分をよく妄想します。教授が亡くなったので、もう同窓会はないですが。

なぜ検索するんでしょうか?

意図が分かりません。
    • 0
この回答へのお礼

自分と比べるため。
容姿は私と同等で普通だけど、中身が田舎で伸び伸び自由に育って、ちゃんと自分の親や義理の親を立てるため、宗教狂い、過干渉で軟禁してDV、セクハラな毒親持ちな自分と背景が違うな、問題が少ない家庭環境で育てられたんだなと思いました。

何を検索するんですか?

一切関わらないことです。
    • 0
この回答へのお礼

奥さんの記事が氏名と職業を入れると出てくるんですよ。検索もしてはいけませんね。

奥さんも関係ない人です。

一切関わらないことです。
    • 0
この回答へのお礼

つまり、半年に1回くらいのネット検索もしないということですね。

会わないのはもちろん、写真、連絡履歴等も全部消し、連絡手段を全部遮断してあとは時が過ぎるのを待つのがいいです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ゼミの同窓会には何度も誘われたが行っていない、写真は元々持っていない、卒アルは捨てた、連絡先も元々知らない、Facebookは彼及び奥さんのものをブロックした、しかし、仕事上、たまたま、何をしているか知ってしまい、ネットで検索可能な状態となった、奥さんがまあまあネットに出てくる。奥さんは、自由に伸び伸び育った、普通に常識をわきまえた人らしいという状態です。

何年前のことか分かりませんが、

相当の年月がたっているのに引きずっているのは未練です。
普通は会わない時間が長くなれば記憶も
悔しさとかもろもろの気持ちも薄らいでいきます。
    • 0
この回答へのお礼

薄れて、忘れたいです。
思い出すと精神不安定になります。
出会わないか、関わらなきゃ良かったです。
再会しても、無理やり話しかけてすみませんでしたと一言言いたいほかは、考え方が硬直的で他の考えを受け入れない人だったため、支配されたくないので、それ以上に関わりたくありません。

未練ですね。

• 0
この回答へのお礼

未練と思いたくないです。
よく想像するのは、彼はゼミの先輩でしたが、自分が志ていた仕事に就いて、ゼミの同窓会に参加して、彼と彼の仲間と話、私は潔白だと言うことです。彼と恋愛関係になりたいわけではありません。
しかし、意思が弱く、食い扶持としての毎日の会社での仕事を言い訳に勉強をサボり、志ていた仕事に就けていない間に、ゼミの教授は亡くなり、皆年を取りました。

恨みつらみだと思いますので、友達と楽しい酒飲んで忘れましょう

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。