電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元彼との復縁について相談します。
お互い好きですが、11/18に別れました。
2年間付き合い、1年半同棲していました。
別れの原因は彼氏の仕事です。
彼氏の仕事は、2〜7年のスパンで転勤が伴う高速道路系の会社でした。
いわゆる転勤族というやつですね。
ここで私と彼のプロフィールを簡単に紹介します。
[私]
年齢:23歳
職業:インフラ系ITエンジニア兼IT系大学在学中
夢:子供は2人欲しい。
25歳までに結婚し、30歳までには子供を2人産みたい。
夫に求めることは、仕事、家庭共に協力してくれる人。
妻は家庭、夫は仕事。のような役割分担のような形は求めていない。
(離婚した際の妻側のリスクを考慮&働き続けたい為。)

[彼]
年齢:23歳
職業:高速道路系の保守
概要:仕事に対する熱量は半端ない。

転勤族の彼との結婚生活を考えた時、2通りの形があると思っています。
まず1つ目は、彼の転勤に都度着いていき、生活拠点を変えていく。という形です。「着いていくパターン」と呼びましょう。
2つ目は、彼を単身赴任とし、生活拠点を1つに定める形です。
こちらは「単身赴任パターン」と呼びます。
それぞれのメリットデメリットを挙げます。

【着いていくパターン】
[メリット]
・好きな人とずっと一緒に居る事ができる。
・子供を2人で育てる事ができる。
・様々な場所での生活を楽しむ事ができる。
・彼氏が仕事、私は家庭、家族の役割を分担する事ができる。
[デメリット]
・私が定職に就くことができなくなる。
・ほぼ彼氏の給料単騎でやってかなければならない為、金銭的な面が心
配。
・子供が産まれた時、その時の場所によっては親の援助が受けにくい可能性
がある
・子供が彼氏の転勤に振り回される。(望まない転校等)
・一軒家に住む事が難しい

【単身赴任パターン】
[メリット]
・私が定職に就く事ができる。
・夫婦2馬力でお金を稼ぐ事ができる。
・子供が転校など親の都合で振り回される事がない。
・一軒家に住むことができる。

[デメリット]
・彼がいない結婚生活となる。(結婚する意味はあるのか?)
・ほとんどシングルマザー状態になる。
・子供をほぼ1人で育てていかなければならなくなる
・頼りたい時に頼れない。
・子供になにかあった時、例えば学校からの急な呼び出し等に私一人で対応しない
といけなくなる。
・私の役割が、仕事・家庭の事(子育て・家事)となるのでアップアップになることが
予想される。
・単純に1家庭に対して2つの家をもつ事になるので出費が心配

私が考える各パターンのデメリット、メリットは以上になりますが、正直どちらのデメリットも私にとって耐えられるものではありません。
彼氏の転職も大いに視野に入れておりましたが、昨日「転勤はできない」とはっきり告げられました。(それが別れの切り出しでした。)
現状、彼の転勤以外に一緒にいられる方法を探ってる次第になります。
私はどうにか彼と一緒にいたいです。復縁を提案したいのですが、この問題を解決しない事には復縁しても意味がないと思い、本トピにて相談させて頂きました。
どうかご助言お願いいたします。

質問者からの補足コメント

• ※間違えてお礼コメントに投稿してしまいました・・・重複した内容になりますがお目通しくださいませ。

ご回答ありがとうございます。
    いくつか補足させていただきますので、ご確認いただけますでしょうか。

>「あなたの独りよがり」な印象。彼もだし、ご両親もだし、まだ見ぬお子様のことも未来設計から「置いてけぼり」になってませんか?

未来設計が固まれば、関係者に相談し協力を仰ぐつもりです。

また、同棲の目的は「彼が仕事を辞めて私と結婚する」か「仕事を続けて私と別れる」かの決断を彼にしてもらうためでした。同棲を経て、彼が11月18日に下した結論は「仕事を続けて私と別れる」でした。

このトピックの目的は、転勤族である彼とキャリアを捨てられない私の折り合いの方法について、皆様の意見を伺うことです。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/27 10:07
  • 私の中では「彼と一緒にいたい」という思いは変わりませんが、解決策を持たないまま復縁を提案するのは無意味と考えています。そのため、未来設計の選択肢やリスクを整理することは必要なプロセスだと思っています。この考え方が「独りよがり」に見えるでしょうか?(意図がずれていたら申し訳ありません。)

>もし仮にあなたが「これが最善!」と決められたとしても彼がその逆を望んだらどうなるの?

彼の案に賛同できない場合、別れるかさらに打開策を探すことになると思います。

>広く浅く考えたら転勤毎に色々な働き口で働いてみるのも悪い話でもないと思うのだよね。

それも考えましたが、今の職種を続けることは私にとって彼と生きることと同じくらい重要です。また、転職を繰り返しながら続けるのは難しい職種です。

• >あと一番気になったのは「子供が産まれた時、その時の場所によっては親の援助が受けにくい可能性」ですよね。

確かに親に頼ることを前提としているような表現でしたが、あくまでデメリットの一例として挙げたものです。「親が近くにいれば安心だよね」という程度の話で、実際はどちらでも問題ありません。

回答者様の新たな視点、大変参考になりました。
    お時間があれば、さらなるご助言をいただけますと幸いです。

A 回答 (8件)

別れたんだよね…?

元彼の方もあなたと一緒にいたければ、別れてないよ。
    • 0

そもそも正解のないお話なのですから

どこかで妥当解をみつけて妥協することですな

いつまでも、もぐら叩きみたいなことをしていても
時間の無駄でしょう

2人で妥協点みつけて打開する ただそれだけ

不特定多数の赤の他人の話など、山ほど集めたところで
結局のところは、そこが肝心要の関所じゃないのかな。

関所とは、手形がなければ通ることはできません
    • 0

あなたの未来設計をバカにするつもりも汚すつもりもありません。

でもなんだか「あなたの独りよがり」な印象。彼もだし、ご両親もだし、まだ見ぬお子様のことも未来設計から「置いてけぼり」になってませんか?

もし仮にあなたが「これが最善!」と決められたとしても彼がその逆を望んだらどうなるの?

あなた→着いていくパターン
彼→単身赴任パターン

そうなる可能性もあるよね?その時は彼に合わせるの?自分を貫くの?

あなたの想定パターンの全てが間違っているわけでもないと思うし、ほとんどが「そりゃそう考えるわな、そう悩むわな」と思いますよ。
でも引っかかる箇所があるのも事実。例えば「定職に就くことが出来ない」というのもそりゃ大変だとは思うけど、広く浅く考えたら転勤毎に色々な働き口で働いてみるのも悪い話でもないと思うのだよね。別に仕事を転々とするのだとしても「夫の転勤で仕方なかった」という明確な理由もあるわけだし。それにあなたのスキルがあるなら場所を選ばない仕事にも就けるんじゃない?

あと一番気になったのは「子供が産まれた時、その時の場所によっては親の援助が受けにくい可能性」ですよね。
誰が誰の子を育てるの?最初から親に頼る気満々なのはどうなの?確かに親が助けてくれるのはありがたいよ。でもさ、まだ産まれても授かっていない段階から「そりゃ援助してもらう!」と思っているのもどうなんだろうね?

未来設計があるのは良いこと。でも今回の質問は彼と復縁出来るのが当たり前というのが前提なんですよ。
「復縁を提案したい」から復縁が叶うの?
なら何故11/18に別れた?

私はどうにか彼と一緒にいたいです。
もっと「これ」を重要視してみては?

未来設計も大事だよ。そんな簡単に考えちゃダメかもしれないけど「なんとかなる!」って気持ちも大事じゃないかな?全部が全部決まっていなくてもなんとかなるんじゃないかな?

復縁云々も重要だけど、もう一度彼と「将来」よりも「二人」について話し合ってみては?
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

いくつか補足させていただきますので、ご確認いただけますでしょうか。

>「あなたの独りよがり」な印象。彼もだし、ご両親もだし、まだ見ぬお子様のことも未来設計から「置いてけぼり」になってませんか?

未来設計が固まれば、関係者に相談し協力を仰ぐつもりです。

また、同棲の目的は「彼が仕事を辞めて私と結婚する」か「仕事を続けて私と別れる」かの決断を彼にしてもらうためでした。同棲を経て、彼が11月18日に下した結論は「仕事を続けて私と別れる」でした。

以上を前提とした上で、このトピックの目的は、転勤族である彼とキャリアを捨てられない私の折り合いの方法について、皆様の意見を伺うことです。

私の中では「彼と一緒にいたい」という思いは変わりませんが、解決策を持たないまま復縁を提案するのは無意味と考えています。そのため、未来設計の選択肢やリスクを整理することは必要なプロセスだと思っています。この考え方が「独りよがり」に見えるでしょうか?(意図がずれていたら申し訳ありません。)

>もし仮にあなたが「これが最善!」と決められたとしても彼がその逆を望んだらどうなるの?

彼の案に賛同できない場合、別れるかさらに打開策を探すことになると思います。

>広く浅く考えたら転勤毎に色々な働き口で働いてみるのも悪い話でもないと思うのだよね。

それも考えましたが、今の職種を続けることは私にとって彼と生きることと同じくらい重要です。また、転職を繰り返しながら続けるのは難しい職種です。

>あと一番気になったのは「子供が産まれた時、その時の場所によっては親の援助が受けにくい可能性」ですよね。

確かに親に頼ることを前提としているような表現でしたが、あくまでデメリットの一例として挙げたものです。「親が近くにいれば安心だよね」という程度の話で、実際はどちらでも問題ありません。

回答者様の新たな視点、大変参考になりました。
お時間があれば、さらなるご助言をいただけますと幸いです。

これはあくまであなたが一人で描いた将来の青写真。

彼と相談もせずこの通りに行くはずがない。
人生はあなたの思い通りに運ばないのが普通です。
まずは彼の方に復縁する気があるの確認してから。
その一歩目がコケる可能性もあります。
    • 1
この回答へのお礼

彼に復縁する気はあると思います。何故ならこの問題がなかったらそもそも別れる話にすらなっていないからです。(現に彼とどうにか一緒にいられる方法は無いかと話をしています。)

そもそもの別れのきっかけは、「私と別れて仕事を続けるかor私と結婚して仕事を辞めるか」の選択を私が迫った為です。
私より仕事を優先したと言われればそれはその通りなのですが、その上でお互いの妥協ラインを見つけ、一緒にいられる方法を模索している次第になります。

ITエンジニアを希望であれば、リモート可能な会社に就職すれば住まいはどこでも問題ありません。

実際私もリモートなので東京にいたり北海道にいたり沖縄にいたりします。

たとえ会社の方針が変わりリモートNGになったとしてもITエンジニアは転職して給与を上げていける職種なのでさっさと都合のいい会社に転職すればいいのです。

しかもITエンジニアはフリーランスも多い職種であり、子育て期間の中で産後〜幼稚園または小学生くらいまではフリーランスもオススメです。

スキルが高ければ正社員より所得が高いのがフリーランスのメリットです。もちろんスキルが低ければ厳しいですが。

ただしインフラ系というのがクラウドであればリモートで問題ないと思いますが、データセンターに勤める職種だと全国にデータセンターがあるのであなたも転勤になる可能性もあると思いますのでぜひともクラウド系を目指すといいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ネットワーク・サーバ系を主力としてますので、リモートワークは現状厳しいですね。クラウド系やプログラマーに転身すれば確かにフルリモートで働ける可能性はありますが、あくまで"可能性"だと思っております(現会社のプログラマーはほぼ出勤)
ネットワーク・サーバ分野におけるフリーランスというのもあまり聞きませんし、今から勉強してクラウド・プログラマー系に転身したとしても手に職を付けるまでに何年かかるのか・・・と考えると現実的ではないかと。

否定的な返信になってしまい申し訳ございません。
ご助言ありがとうございました。

結婚する前からデメリットってか特に

>(離婚した際の妻側のリスクを考慮&働き続けたい為。)
なんて考えなければならない相手ならもうその時点で
あなたにとってはアウトの相手ではないでしょうか。

しかも
>仕事に対する熱量は半端ない。
人に対して、転職の話などを出してしまう
時点で彼もあなたをアウトの相手と
判断したのでしょう。

feelingが根本的に合わないように感じますので
無理をしたところで
早かれ遅かれ共倒れとなるような気がします。

あちらを立てればこちらが立たず
こちらを立てればあちらが立たず 堂々巡りを払拭できるのは
二者択一
どちらかに合わせる以外に道はありません。

メリットだのデメリットだのとあまりにもドライというか
打算的過ぎるようにも思えます
先の事など予定通りにいかない、ことのほうが多いのが人生です。

石橋を叩き過ぎて壊してしまい
渡れなくなってるようなことになりはしないでしょうか。

自問自答して既に
>デメリットも私にとって耐えられるものではありません
と自己完結している意志が固いのならば、誰が考えたって
別れること一択ですよね。

結婚が決まると周囲の人々から祝福の言葉を
貰いますね おめでとう~って
どうして結婚って・・おめでたいことなのか
主さん理解しておられますか?
    • 0
この回答へのお礼

>結婚する前からデメリットってか特に
>>(離婚した際の妻側のリスクを考慮&働き続けたい為。)
>なんて考えなければならない相手ならもうその時点で
>あなたにとってはアウトの相手ではないでしょうか。

私自身親が離婚しており、結婚したら離婚する可能性があるとより強く思ってしまうのだと思います。ですが。将来設計をする中であらゆるリスクを洗い出し想定するのはリスク回避の観点からして重要な事だとも思います。
以上の私の思考パターンの上このような考えに至っているだけなので、彼がアウトだというのは否定させて頂きます。

>こちらを立てればあちらが立たず 堂々巡りを払拭できるのは
>二者択一
>どちらかに合わせる以外に道はありません

はい。仰る通りだと思います。どちらかが合わせるしか無いのです。
しかし、それでも何か良い打開策はないかと本トピックにてご相談させて頂いている次第です。藁にも縋る思いでってやつです。

無理を望んでも仕方ないでしょう。

別れるかあなたが仕事を諦めるかどちらかしかないです。
仕事を諦めればあなたが心配しているとおり
離婚による不利益を一身に背負うことになります。
結婚しても3分の1は離婚する時代です。
今好きだから、だけでは人生を乗り切ることはできません。
別れる一択です。
    • 0

彼が転職が絶対嫌だというなら

転勤についていくか
単身赴任してもらうしかないのでは…
    • 0