![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
自分から終わりにしてしまった好きな人に対して、よりを戻したい。
積極的にアプローチをしてくれた男性がいましたが2ヶ月ほど前に自分から終わりにしてしまいました。
彼さ私より年下で、私は離婚経験があります。
いつも私の話や趣味を否定せずに聞いてくれて、行きたいところ、手伝って貰いたいお願いを「もちろんだよ」って喜んで聞いてくれる彼に惹かれて自分から告白し、キスとハグをしてくれましたが付き合うの一言がなくだらだらと数カ月が経ってしまいました。
気持ちを知りたくてどう思っているのか聞くつもりでしたが、聞いた時にびっくりした顔をされて自分でも愚かだと思うのですが会話を繋ぐために思わず「こんな私でも好きだと言ってくれる人がいる。〇〇君が一緒にいてくれるのが同情なら今日で会うのを最後にしたい」と言ってしまいました。
彼の返事は「俺は優柔不断だから、、」と動揺していてなんて言っていたのかあまりよくわかりませんでした。
帰り道、ねんまつだったこともあり「断捨離?」と冗談混じりに言っていたので、私が振ったように捉えていそうです。
家に着いたら「また来年も時間がほしい」とメッセージがありましたがそれっきりです。
次は彼に振られる覚悟で自分から連絡したいのですが、失礼な別れ方をしてしまったのでなんて連絡をすればよいかとても悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いします。
答えになっていない回答や中傷誹謗はご遠慮下さい。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
気持ちを知りたくてどう思っているのか聞くつもりでしたが、聞いた時にびっくりした顔をされて
↑↑↑お相手男性はこの言動の何にびっくりしたのでしょうか?
1.交際していると思っていたのに訊かれたから。
2.交際関係ではない暗黙の了解があると思っていたのに改めて気持ちを訊ねられたから。
3.優柔不断だとご本人は仰っていたものの、実はコミュ障な部分があり、明確に意思疎通ができてなかった事がわかったから。
4.その他
全体拝読させて頂き、てんてんらいらいさんは曖昧なご関係だと認識されていたようですが、男性はどう認識されていたか、こちらには ? な点や「付き合おう」の一言がなくてもそのつもりでいたかのような印象を受けたからです。
お互いのコミュニケーション不足が原因でのすれ違いならもったいなかったですよね
どんな内容の声掛けが適切かは深く考えず、あなたのありのままのお気持ちを時間をかけてでも伝えるべきだと思います。
ここで1~レクチャーされた会話ですと、あなたご自身のお気持ちはどこに?……と私なら思ってしまいます。
私は誠心誠意お話しされて、それでもお相手が受け入れないようならそれだけの男性だったという解釈でよいと思います。
結ばれようと玉砕されようと、以前以上に明確な点がわかった分、収穫になりませんか?不明瞭な状況があるから煮え切らないのですよね?
ゆっくり考え過ぎてもよくはないですが、焦らず冷静にお考え下さい。
趣旨から外れ恐縮ですが、確認とお願いがあります。
答えになっていない回答や中傷誹謗はご遠慮下さい。
↑↑↑この点について誹謗中傷はもちろんですが、答えになってない回答とは、あなたにとりどのような基準ですか?それが定かではないので、たとえ的外れだとしてもまじめに回答して下さるユーザーもいないとは限りません。
価値観も人数分あるので、受け止め方を否定するつもりはありませんが、お手数ですが表面以外の点も観てくれたらありがたいです
どうぞ後悔ない結果に結びつくよう、頑張って下さい。応援してます
こういう回答を待っておりました。
具体的、且的確でとても勉強になりました。
少し前にもこの質問をした際、「あなたの容姿が劣っているから、遊ばれてるんですよ」といった、決めつけのような回答があったためこのような補足を加えました。
No.6
- 回答日時:
付き合うの言葉はなかったとしても数カ月付き合ってたんですよね?
その状況で、
>こんな私でも好きだと言ってくれる人がいる。
と言ったら、結婚への意思を確認してると感じるのは私だけでしょうか。
だから「俺は優柔不断」って。
>私が振ったように捉えていそうです。
いえ、普通にそう思いますが。
年齢が分かりませんが、相手が年下で質問者様は離婚経験ありとのことですから、ひとまずお付き合いをしたいということなら結婚をちらつかせるのは避けた方がいいように思います。
そのうえで、きちんと気持ちをは伝えてぶつかるしかないのではないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
彼が望むのは、ふんわりとしたお付き合いですよね。
だから、あなたがそれを了解できるのであれば、連絡すればいいんじゃないですかね。彼は、何も決断したくないんです。だから、あなたを振るというようなそんな誠実な手間暇はかけないと思いますよ。
そして、ふんわりとした関係を自分が望んでいるのだとも彼は思いたくないし、引き受けたくもないのですね。
「僕は君が望むから、それをやってるだけ」そういうスタンスなんですよ。
そういうことですから、あなたもそれでいいだけの暇が充分「おありなら、それでいいんじゃないでしょうかね。
積極的に彼がアプローチしてくれたと思うのが、そもそもの間違いなんですよ。彼は餌を撒いただけなのです。あなたがそれをバクバク食べるから、彼はまた餌を撒く。そういうことなんだと思うのですね。
「また、来年も時間が欲しい」これが、餌撒きです。
あなたはまたそれをバクバク食べに行くのか行かないのか、ですよ。
なので、連絡の手法としては。何事もなかったかのようにいつも通りに連絡する、ですね。
何かあなたが決め手が欲しいみたいなことで連絡したとしても、きっとそれについてはスルーだと思いますよ。彼は餌を撒くだけ、そしてあなたはそれを食べる。そういうことになるしかないのかな、と。
要するには、毎回振り出しに戻る。ですね。
どついう神経をしていたら、女性が餌をバクバク食べるなんて表現ができるのでしょう。
生身のある人間ですので、お友達のお魚さんと会話してて下さい。
No.3
- 回答日時:
これは誤解によるものでこのようになってしまったのですから、やり直せると思いますよ。
確たることは言えませんが、恐らく彼もあなたと同じ気持ちという事、大いにありえます。
ですので、いまここで行っている事を説明すればいいだけの事だと思いますよ。
そうすれば誤解と彼も理解してくれると思います。
たんに?といったら失礼ですが、コミュニケーションを取れば十分にやり直しが可能だと思います。
少し懸念するのが、2か月っていうところですかね。
もうちょっと早く動いていれば、楽だったと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
「キスとハグをしてくれましたが付き合うの一言がなく」
行動で好きを示しているのに、言葉が一言ないだけで伝わっていないというのは男性の感覚からしたら「え?」ってことでしょう。
それなのに言葉で「他に好きといってくれる男がいる」なんて言われたら、そりゃ恋は冷めますよ。言葉にこだわった以上、他の男云々は嘘だった、付き合うの一言にこだわってしまった。と正直にいうしかないと私はおもいます。