どうすればいいでしょうか。
冬に友達と東京旅行に行きます。その計画を9月頃からゆっくり連絡取り合いながらしてたのですが、気付いたら予約とかルート決めも全部私が決めてるようになってました。
テーマパークのチケットも取れるようにしたのも、ホテル予約したのも全て私です。
確かに「○○に行きたいね」「仕事だから早めに帰りたい」
と相手は意見を言ってくれましたが、それ以外のルート選択とかは全て私が提案してる状態です。
確かに、友達は東京に行ったことがありませんが、私は2回東京に行ったことがあるので、行ったことある人に任せるのは分かりますし、
相手が〜行きたい(カフェ、レストランとか…)と言ってくれるのは嬉しいのですが、せめて最低限何処にあるのかくらいは調べて欲しいな…と思ってしまいました。
確かに、「東京少しだけ行ったことあるからちょっとは分かると思う!大丈夫だよ」とは言いましたが、全て任せてくださいって意味ではないです。
「先にどっちに行ったら良い感じに旅行できるの?」
「駅からどのくらいの時間で行けるかな」等、全部私が調べてルートを何通りか提案して…って感じです。
調べて提案したのに、10日くらい返信がありません。既読は付いてます。
相手は社会人になりましたし、お仕事が忙しいのは分かります。私も今実習中なので忙しいし、あまり気にしたくは無いのですが、これ以上返信が無いっておかしいなと思ってしまいます。
私は勉強しながら提案してるのに相手は彼氏とデートしてるのか返信が何も無いって…行きたくないのかなと思ってしまいます。
私が一方的に「行こう」と言った訳ではなく、お互いが「行きたいね」と話し、「行こう」という流れになったので計画を立てることになりました。
今週で実習が終わるので終わるまでは返信を待ちますが、それ以降無かったら行かない方が良いですか?思う事を言って喧嘩にならないか心配です。
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
友達なんでしょ?
どうして貴方は自分の意見を相手に言わないのですか?
もしかしたら相手は貴方が友達関係を壊したくない事を悟っていて利用しようとしているかもね。
反対に貴方が自分勝手に好きな所を全部決めれば良いのです。それで友達関係壊れても良いのです。
去る者は追わず、来る者こままずの精神でいきましょう。友達といても孤独感はあります。死ぬ時は誰も一人、他人の良心を利用しようとする人はいますよ。
気をつけてね!
No.9
- 回答日時:
つい甘えているにしても、10日はない。
彼氏と時間を使いたいとか、ノリ気じゃなくなったと考えて良いかと。
10日返信ないから、あまり行きたくないのかと思ってる、またにしよっか?で良いんじゃないですか。
まったく時間の無駄でしたね。
そういうことは、絶対に約束を守るタイプ(もちろんあなたもそうであること)ではない相手としないようにしましょう。
でも友情は間を空けても続くだろうし、恋愛とか仕事や学業の方が優先することもあるんだから、直前に決めるべきですね。
No.8
- 回答日時:
予約したものがキャンセル料が掛からないのであれば、キャンセルした方が良さそうですね。
その期限を確めて、「どうする??行く?それとも辞める??〇日までに返事無ければキャンセル料が掛かっちゃうからキャンセルしないといけないよ。」と聞いてみて、返事が無ければ期限前に全て一旦、キャンセル。
No.6
- 回答日時:
ルートは、確かに向こうから聞いてきた話かも知れませんが、そう都合良くは行くとも限らないので、あなたが知っておき決めて良い気がします。
向こうは、多分、ついていくスタンスだと思います。
なので、全部、さっさとあなたが全部決めてついてきてもらうだけで良いと思います。
後から何か言い出したら、そう言うのは事前言って調べといてくれないと無理だよーで、さらっと向こうの提案は却下していきましょう。
かかる費用と目的だけ決めて、後は、全部自分の都合で良いと思います。