iPhoneの顔認証は暗い場所では認証できません。
暗証番号で認証する設定もありますが自然災害の停電時の夜間において携帯電話基地局がバックアップ電源で稼働していてもiPhoneは認証方法を暗証番号に設定変更しないとアプリが使えないと思いますが解決方法はありますか?
普段から暗証番号で認証する手もありますが一部機種に存在する指紋認証に比べセキュリティレベルは非常に低く、毎回暗証番号を入力が必要など操作性も低下します。
暗い場所でもセキュリティレベルや操作性を下げずに認証できる方法をご存知でしたらお教えください。
No.7
- 回答日時:
>自然災害時のペンライト常備はiPhoneの認証のためと考えると厄介な備品になります。
>避難路の確認であればiPhone内蔵のライトで十分だと思います。
ポーチやカバンなどは普段ご利用にならない生活スタイルなのかもしれませんね
では、光るスマホケースなどもありますがいかがでしょうか
いろんなタイプがありますが、気に入らないかもしれないのであくまでもご参考に
ありがとございます。
アップルは指紋認証のセキュリティ対策を
「指紋には一つとして同じものはないため、別々の指紋が、たとえそのごく一部同士であっても酷似していて、Touch ID に同一指紋として登録されることはまれです。こうしたことが起きる確率は、登録される指紋 1 つにつき、わずか 5 万分の 1 です。さらに、Touch ID では指紋の照合を試せるのは 5 回までで、5 回失敗すると、パスワードを入力しなければならなくなっています。比較までに、一般的な 4 桁のパスコードを言い当てられる確率は 1 万分の 1 です。「1234」など、パスコードによっては簡単にわかってしまうものもありますが、指紋には推測しやすいパターンというようなものはありません。」
と評価しています。顔認証は本体が高価になるだけで不用と考えます。まして認証をバスコードに設定変更することは本末転倒ですね。
No.6
- 回答日時:
TrueDepth カメラは、何千もの目に見えないドットを顔の上に投射して解析し、顔の深度マップを作成して、顔の正確なデータを読み取ります。また、顔の赤外線イメージも取り込みます
顔認証の説明ありがとうございます。
しかし、スマートフォンの指紋認証の誤認率は5万分の1程度でバスコード認証の5倍も安全と言われています。
精度向上を目指し開発途上の顔認証でなく指紋認証で十分ではありませんか?
No.5
- 回答日時:
No1さんの回答で解決しそうですが、
自然災害の停電時を想定するのであればペンライトなどを常備しておくと色々安心できますね。
ありがとございます。
自然災害時のペンライト常備はiPhoneの認証のためと考えると厄介な備品になります。
避難路の確認であればiPhone内蔵のライトで十分だと思います。
また、ペンライトで顔を照らし顔認証するのは難しくありませんか?指紋認証であれば手でタッチで瞬時に認証できます。アップルは何故、指紋認証という機能を無くし認証を不便にしてしまったのか不思議でなりません。
No.3
- 回答日時:
Appleは公式サイトで「Face IDは屋内でも屋外でも、たとえ真っ暗な中でも使えます」と言っていますし、私自身も暗闇で顔認証できていますし、顔認証できない理由は暗さではないと思われます。
Face IDの登録の仕方がおかしい、顔を向ける向きがおかしい、iPhoneが故障している、などの理由が考えられます。
Face ID がいちばん機能しやすいのは、デバイス本体を顔から腕の長さほど (顔から 25 〜 50 cm) 離した位置です、とAppleはコメントしています。
ありがとございます。
指紋認証はセンサー部分をタッチするだけです。
顔の向きや機能しやすい距離など考えず、ただタッチするだけで4桁のパスコードの誤認確率1万の1回に比べ指紋認証は誤認確率が5倍の5万回に1回に向上します。
セキュリティレベルや手軽さを考えると指紋認証のタッチ一発で充分だと思いませんか?