重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんは、大掃除で、どんなとこを掃除していますか?

私は、やらなきゃやらなきゃと思い、毎年あまりできません。

どこを、どんな道具を使って掃除されているか教えてください。

A 回答 (3件)

大掃除というが、一人だとあちこち延期になっている所ありますね。

風呂場や布団干し・便所の掃除も延期の日が多いかな。
虫がいないので延期は多く、月を越して年越しは問題です。
ゴキブリとか目に付いた虫はみな退治していなくなったので、
掃除は延期になること多いですね。
    • 0

普段日常的に掃除をせず汚れがたまる部分をするのが大掃除と捉えています。

お盆前と年末に家族手分けして行いますが、輪¥足しは脚立を使わねばならない高いところが専門。
・天井のすす払い(クモの巣は細かい物も含めて必ずありますし、布製の壁紙クロスは驚くほど表面にホコリが付いています。床同様に面として掃除機掛けます)
・照明器具のカバー、取り外した内部のホコリや虫の残骸
・換気扇(リビング、キッチン、トイレ、浴室)可能な限り取り外し分解して洗浄してますし、キッチンの油汚れはダクト内も手や顔を突っ込んでマジックリンしてます。
・網戸、サッシ(いずれも屋外側。屋内側は女性陣。土埃やクモの巣、虫の糞)窓ガラスはクリーナーで拭き掃除。網戸は取り外してブラシで水洗浄を長くしていましたが、最近はクリーナー噴霧後、高圧洗浄機ですっきりさっぱりです。網戸などブラシで方々手洗いしていたのがバカバカしいくらい網もきれいになります)
・汚水配管掃除(汚れによる詰まりを防ぐために主にお盆前の夏場。高圧洗浄機に専用の配管洗浄ヘッドを取り付け、屋内側、屋外側、いずれもから行っています。)
・エアコンフォルター、及び内供熱交換パネル(これも主にはお盆前の夏場、冷房稼働前)の交換、クリーナー掃除

他、何年に一度か畳をまくっての掃除、浴室床、壁の掃除は月一程度に妻か私が行っています。

子供らが巣立ち家庭を持ってからは手分けの人数も減り、こっちは歳を重ね、年々作業も厳しくなってきています。
    • 0

毎回考えるのは、電話登録とLINEかなぁ・・

普通の掃除は当たり前として、全て断捨離。

特に使わない電話番号とかLINEとか
飲み屋関係なんて使わない。
撤退した店舗も同様だし、そんなとこ。

ちなみに隅っこ、角は割りばしに布を付けてゴムでぐるぐる。
それでやってましたーー^^
    • 0