重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在の便器、便座はもう古いので買い替えを検討しております
当方足も腰も悪くて掃除がし易い、または楽な便器、便座を探しております
お勧めのメーカーの物ありましたら教えてください
よろしくお願いいたします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

汚れにくいトイレのほうが掃除が楽になると思います。

最近のパナソニック製アラウーノなら、「スゴピカ素材(有機ガラス系)」や「激落ちバブル」、「トリプル汚れガード」によって、汚れがつきにくくなっているので、掃除が楽だと思います。

私の自宅は、1階が古いアラウーノで、上記の機能は無いと思いますけど、水を流すとき、洗剤を混入して流す機能があるので、2階のアラウーノではない便器よりも汚れが少ないです。

欠点は、アラウーノの値段が高価なことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

水を流すとき、洗剤を混入して流す機能は魅力があります
陶器素材ではないのがちょっと評価が落ちると思います

リフォーム屋さんのショールームに行ってお勧めを聞くのが一番。

最近のは汚れがつきにくく、少量の水で流せるようになっています。
うちも色々見せてもらって値段と相談しながらいいのを選びました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

タンクレスは止めておきなさいという意見があります。

タンクレストイレの問題点
コンパクトな分複雑ですね。
タンクレストイレにもデメリットはあります。 水道の水圧を利用して水を流すため、設置場所の水圧が一定以上ないと正常に機能しない場合があります。 マンションの高層階や、築年数の古い住宅では事前の確認が必要です。 タンクレストイレの多くは電気を使用して水を流す仕組みです。 そのため、停電時に手動で水を流す機能がないと、トイレが使えなくなる場合があります。トイレが二つ以上あるならひとつはタンクレスというのもありです。
    • 0
この回答へのお礼

最近タンクレスが多いので心配してました
購入時にはできたらタンク有にしたいと思ってます
タンクレスの情報ありがとうございます!

洗浄便座でも古い便座は便座の取り外しが面倒でしたが今はTOTOでもリクシル、パナソニック国内どこのメーカーでも脱着が簡単です。

便座と便器の隙間に尿石が付く前に頻繁に汚れをおとせば臭くない。毎日するならなおいいです。
便座だけ買うならネットで1.8万円~、便利屋さんに設置してもらうなら1万円+駐車料金。すべて業者依頼なら5~6万円。
    • 0
この回答へのお礼

便座の取り外しができるのは良いですね
綺麗に掃除できそうです

私は便器まで交換のつもりなので業者依頼となると思います
タンクレスはあまり好みではないのですが・・
タンクレスは一体なので修理にお金がかかると聞きました

ウォシュレットの有無によって大分変わってきます。

普通の便器なら、どれもこれも似たようなものだと思いますが
    • 0
この回答へのお礼

ウォシュレットは付けたいと思っていますが・・
ウォシュレットは掃除の仕方にもよると思いますが、汚くないのでしょうか?私は現在使用してなくて、用を足した後にお尻拭きでお尻を拭いています